Киновед, кинокритик, историк кино, ведущая подкаста «Порядок снов» · 22 апр 2021
Цветы, ураганы и революции. Природа в кино.
Идилические пейзажи и неумолимые катастрофы. Извержения вулканов, цунами, смерчи и землетрясения. Природа не только сформировала целые жанры, но во многом определила и язык кино. Крупность, соразмерность, фактуры. Да что там, с первых показов природа раскрывала магию неизвестного ещё кинематографа: листья на деревьях зашевелились от порыва ветра, а прибрежные волны набегали так живо, что зрительницы на первых рядах принимались подбирать платья.
Природа сразу вошла в обойму регулярных кинематографических объектов: операторы развлекались, как могли, снимая видовую разных стран (хронику с природными видами). Расцветали на экране прекрасные цветы и опадала песчаная пыль африканской пустыни. Но это было только начало.
Кадр фильма «Сорта сладкого гороха», Перси Смит, 1911
В Шведском кино 1910-х человек вступил с природой с борьбу, которую продолжает то там, то тут до сих пор.
Кадр из фильма «Терье Виген», Виктор Шёстрём, 1917
Кадр из фильма «Фицкарральдо», Вернер Херцог, 1982
Пока героиня Лилиан Гиш в 1920-м несётся на льдине к водопаду в фильме Гриффита «Путь на восток», весенний ледоход у Пудовкина в 1926-м становится символом приближающейся революции.
Гиш у Гриффита
Баталов у Пудовкина
Леса в кино не теряют своих сказочных функций ни в фильмах 1930-х, ни в современных хоррорах: в любом из них можно найти избушку, где живёт Баба-Яга, ведьма из Блэр или Фомка Жиган. В 1930-м у Довженко природный цикл возвещает приход нового строя, а в 2003-м у Кима Ки Дука — просветление.
Кадр из фильма «Земля», Александра Довженко
Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима и снова весна», Ким Ки Дук
Природа появляется, как один из ключевых элементов в жанре травелога и остаётся таковой в роуд-муви. Малик возводит природе храм, а Хлоя Чжао заботливо выгораживает её стоянками для номадских трейлеров.
Кадр из фильма Терренса Малика «Дни жатвы», 1978
Сегодня День Земли. И можно много говорить об экологичности кинопроцесса, но ещё стоит сказать о том, что кино никогда не забывало о природе. Она вдохновляла операторов, сценаристов и режиссёров, и едва ли хоть раз человеку удавалось её себе подчинить. Скорее, всё наоборот. Ведь даже если это была всего лишь «фоновая» пастораль, то очень быстро она оборачивалась утраченными мечтами.
Кадр из фильма «Свадебный марш», Эрих фон Штрогейм, 1928