Навык - это знания, понимание и (не или) ещё что-то. Познаём мы не просто ради самого познания. Сам процесс, конечно, может доставлять удовольствие, но ничего не меняет вокруг нас. Да и в нас он меняет немного. Мы ведь не можем точно сказать про то, что узнали, что это истина (или хотя бы приближение к ней). Мало ли кто и что нам преподаст в виде знания.
Следующий уровень познания после знания - это понимание. Различаются они тем, что в процессе понимания новое знание получает своё место в системе нашего мировоззрения. Мы начинаем видеть взаимосвязи. Именно в этой связи вспоминается старая шутка. Один другому говорит: "Что-то я здесь не понимаю..." Другой: "Давай, я тебе объясню!" Первый: "Да объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
На следующем этапе познания полученное знание-понимание человек начинает применять к миру, использовать его. На данном этапе вырабатываются умения. Я теперь не только знаю, понимаю, но и умею что-то делать с помощью этого знания-понимания.
Но и это ещё не всё. В результате многократного применения моего нового умения у меня вырабатывается навык - автоматизированное умение. Теперь знание-понимание уходит в подсознание и я просто и естественно выполняю действие.
Я знаю как использовать карандаш и лист бумаги для рисования. Я понимаю как при этом работает моя рука и мой мозг, как истирается карандаш и какой карандаш лучше подходит под данный тип бумаги. Я умею рисовать карандашом на бумаге, но у меня не всегда это получается - приходится вспоминать теорию. Руки сами рисуют быстро и уверенно, я уже не думаю ни о каких теориях. Я наработал навык рисования.