Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Основательница сети магазинов Сharity Shop и фонда «Второе дыхание»  · 10 авг 2021

Прямая линия 11 августа

Привет, я Дарья Алексеева, основательница сети магазинов Сharity Shop и фонда «Второе дыхание».
Семь лет назад я создала проект, направленный на развитие осознанного потребления через сбор, сортировку и переработку ненужной одежды. Наши контейнеры установлены в популярных городских пространствах, мы сотрудничаем как с городом, так и с крупными брендами, продолжая развивать инфраструктуру приема одежды, которая больше не понадобится прежним владельцам.
11 августа в 19:00 по Мск я буду ждать вас на платформе Яндекс.Кью, чтобы ответить на ваши вопросы. Буду рада обсудить, как придумать и развивать коммерчески успешный и устойчивый социальный / экологический / городской проект, как внедрить экологичные тактики в свою повседневную жизнь (и обучить домашних, друзей и коллег), а также пройтись по глобальным экологическим проблемам и вдохновляющим способам их решения 🙂
Жду вас здесь, Кью, спасибо за приглашение!

А как именно происходит переработка одежды?

@бабуркина наталья, технология переработки одежды зависит от того, из чего сделана одежда и на какой стадии она была собрана. Если вещи отправлены в контейнер для мусора и затем отсортированы на мусоросортировочной станции, то их уже не переработать, потому что они впитали влагу и запахи. Такие вещи уедут на полигон.

Если вещи были переданы в организацию, которая гарантированно занимается переработкой текстиля и они соответствуют требованиям (не грязные, без запаха), то есть несколько вариантов. Одежда, которая хорошо впитывает влагу режется на куски и из нее делаются тряпки (правильно они называются «обтирочная ветошь» или «техническая салфетка»), которые будут использоваться на производствах для удаления грязи с оборудования. Это очень примитивная переработка (даунсайклинг). После использования такие тряпки уже нельзя использовать снова и они тоже отправятся на полигон. Сейчас в России недостаточно собственного сырья для изготовления такой продукции, мы её импортируем из других стран, где налажен прием одежды секонд-хэнд от населения. Более сложный способ - это регенерация. На специальных линиях одежду «вычёсывают», получается регенерированное волокно, которое похоже на ватин. Такое сырье используют для набивки мягкой мебели или как утеплитель / шумоизолятор. Если говорить про синтетику, то с ней всё сложнее. Мы в фонде научились перерабатывать однородный синтетический текстиль механически: мы плавим его, получаются гранулы из которых можно сделать пластиковые вещи.

Наиболее перспективное направление – это химическая переработка, но пока в нашей стране оно не реализовано. В этом случае для переработки используют химические элементы, которые растворяют волокно: оно распадается на молекулы, которые затем снова «собираются» в синтетический материал.

Кажется, что социальные проекты морально сложнее, чем просто коммерческие. Как не выгорать и выбирать себя, помогая другим?

@Катя Тамилина, мне кажется, в любой сфере свои сложности. В социальных проектах работают очень мотивированные люди, которые видят результаты работы, приходят «по призванию», – поэтому в чем-то нам проще переживать рутину. Еще один плюс работы в соц сфере - это то, что организации некрупные - нет сложных иерархий, выматывающей бюрократии, есть очень много свободы и авторства и нематериальные привилегии. Большинство людей, которые приходят к нам работать из бизнеса говорят это – хочу почувствовать себя более свободным, заниматься чем-то осмысленным… в соц проектах всё это получаешь. Но проблема выгорания, особенно, если это постоянная работа с благополучателями, всё равно стоит достаточно остро. Сейчас в НКО это осознают и появились профильные проекты, например «Вдох» – служба психологической помощи для сотрудников благотворительных организаций и волонтёров. Если вернуться к практическим «антипригарным» лайфхакам, то я на себе пробую следующее: а) не заниматься одним и тем же постоянно. Чередовать рабочие активности, менять локации, где работаешь. б) говорить о своем состоянии открыто. Намного честнее заранее сказать, что ты не в ресурсе и попросить отсрочку по дедлайну, чем всё запороть и умереть от чувства вины. в) не спасать всех вокруг. это сложно, учитывая, что знакомые в курсе, что ты «в благотворительности» и считают, что ты можешь найти бесплатный вход в платную клинику, построить дом погорельцам, которые мелькнули в ленте, или забрать себе «вот этого котенка». Может, ты и правда можешь. Но ты не можешь всё. Лично я поняла, что пора остановиться и начать фильтровать, когда спустя час после выхода из отпуска, мне пришел запрос распределить 15 000 эклеров, срок годности которых закончится завтра.

Как изменилось отношение к сортировке и шерингу в Москве и России за последние 10 лет? Я вижу, что в моем окружении это сновится все более популярным, все больше людей ходят в секонды и покупают многоразовые трубочки, но, кажется, я живу в бабле, и на самом деле рост не такой уж и заметный

@Сабина Балишян, изменения правда есть. Для начала, 10 лет назад в Москве не было проката велосипедов, каршеринга, airbnb, авито работал всего 4 года. То есть даже не проводя глубинные исследования (к сожалению, я с ними не встречалась), понятно, что культура "использование вместо владения" прорастает и в России, хотя причины скорее экономические, чем экологические. На примере своего проекта я могу сказать, что мнение, безусловно, изменилось. 7 лет назад я не смогла снять помещение на Красном октябре - мне сказали: "Не, секонд-хэнд здесь не хотим", а теперь классные торговые центры приглашают нас к себе бесплатно и предоставляют площади и ресурсы, чтобы мы делали свопы, гараж-сэйлы и рассказывали об осознанном потреблении. Если говорить про систему раздельного сбора отходов, то здесь заметны существенные изменения: 10 лет назад РСО существовал на уровне активистов / ответственных компаний. Сейчас двухпоточная система сбора доступна каждому москвичу и реформа продолжается по всей стране. Осталось начать пользоваться и доверять :)

На ком должна лежать основная ответственность за экологические проблемы: госудасртво, бизнес, общественные институты? Как мотивировать себя на экологичный образ жизни, если чувствуешь, что твой вклад на самом деле минимален, и отказ от пакета в магазине влияет только на мое собственное самочувствие?

@Сабина Балишян, в своем последнем обращении к Федеральному собранию президент сказал, что ответственность должна быть на бизнесе. Сейчас это регулируется через "расширенную ответственность производителя" – действует принцип "загрязнитель платит". Это значит, что у нас в стране компания, производящая отход, должна или компенсировать это, или создать условия для переработки этого типа отходов и отчитаться в Росприроднадзор. Но это не значит, конечно, что мы как частные лица можем ничего не предпринимать – если мы не будем сдавать свои отходы на переработку, то у перерабатывающих предприятий не будет входного сырья. Если мы будем необдуманно покупать одноразовые товары, то бизнес никогда не перестроится (у нас есть право голоса и право выбора). Иногда меня тоже посещают печальные мысли о том, как мал мой вклад в соотношении с растущей проблемой. Но а) я думаю, что если это хорошо влияет на мое самочувствие, то этого уже достаточно б) мне кажется, что есть каскадный эффект – нашим примером вдохновляются другие, а за ними идут следующие. в) когда переводишь это в привычку и это становится нормой жизни, вообще перестаешь об этом думать и просто делаешь.

Как осознать необходимость сортировки мусора и рационального потребления?

@Константин Артемьев, мне кажется, это зависит от того, какая аргументация вам ближе. Если вы сторонник фактов, то можно начать с чтения нового доклада ООН о глобальном потеплении (вышел 9 августа). Но лично меня больше стимулирует не глобальная повестка, а то, что я, сдавая вторсырье, поддерживаю экономику нового типа, создаю рабочие места и развиваю новые технологии (потому что без моего сырья это будет невозможно, сейчас перерабатывающие предприятия в России недозагружены). Мне кажется, дело не только в изменении климата, загрязнении атмосферы, грунтовых вод и растущих полигонах, а еще в том, что не сдавая вторсырье на переработку, мы получаем упущенную выгоду (и как страна, и как частные лица, которые получают товары и услуги по завышенным ценам). Еще очень большое влияние на принятие решения оказывает наличие инфраструктуры и штрафные меры: если у тебя нет выбора, кроме как разложить свои отходы по правильным бакам, то ты так или иначе начинаешь следовать этим правилам.

Иногда настигает очень сильное чувство вины из-за того, что ведёшь недостаточно экологичный образ жизни. Не каждый раз берёшь с собой свой стакан, не всегда разделяешь мусор и тд. Казалось бы, чувство вины должно мотивировать быть более осознанным, но нет, оно только дизморалит и сил на какие-то действия не остаётся. Что с этим делать?

@Катя Понамарева, хорошо вас понимаю! Особенно про многоразовый стакан )). Правда, я чувствую не вину, а раздражение и досаду, когда пространство, сервис или мероприятие неправильно организовано (много бесполезного мерча, много одноразового пластика, лишней упаковки) и я не могу ничего с этим сделать. Мне кажется, очень важно всё-таки «надеть маску на себя» – во-первых, мы не можем всё контролировать, во-вторых, у нас может быть недостаточно ресурса на какие-то экстра действия. Настоящая zero waste жизнь пока доступна немногим и я не считаю, что быть правильным и углеродно нейтральным лучше, чем быть счастливым и спокойным. Я бы предложила снизить уровень требовательности к себе и начать замечать то многое, что вы / мы / окружающие уже делаем. Если я понимаю, что есть что-то, что я не могу исправить (например, купила что-то в неперабатываемой упаковке), то можно скомпенсировать, поддерживая природоохранные организации (принцип recovering). Потому что позитивное подкрепление работает сильно лучше, чем вина.

А как вообще в России работает такой бизнес? За счет чего получается арендовывать помещения, платить зарплату сотрудникам? Расскжите, если можно, на примере Сharity Shop

@Лена Дементьева, когда я создавала свой проект, я вложила свои средства (600 тысяч рублей), накопленные на предыдущих местах работы. Из них около 400 ушли на аренду, ремонт магазина и оборудование, а еще 200 - я продолжала вливать в благоустройство уже после открытия. Нам повезло - мы с первого же месяца отбили стоимость аренды и зарплату единственного продавца (теперь Аня директор нашей розничной сети). Наша бизнес-модель в начале проекта была очень проста: люди приносили нам ненужную одежду, мы ее сортировали, то что можно продать - продавали, закрывали расходы на аренду и зарплату, а оставшуюся прибыль передавали на благотворительность. Сейчас наша бизнес-модель усложнилась: помимо продаж в собственных магазинах, мы продаем вещи оптом. Мы оказываем услуги крупному бизнесу (переработка их стоков, униформы, бракованной продукции), обслуживание пунктов приема одежды от клиентов и сотрудников, проведение корпоративных эко мероприятий. Также мы проводим стажировки и консультации для других социальных предпринимателей. Как у некоммерческой организации у нас есть возможность привлекать гранты, поддержку бизнеса и просто людей, которые видят смысл в том, что мы делаем и помогают нам развиваться.

Есть какая-то смешная или криповатая история из опыта работы, которую часто вспоминаете или рассказываете?

@Лена Дементьева, большинство криповых историй связано с вещами, которые нам сдают. Как-то раз наш контейнер (для сбора одежды, напомню) забили фиолетовыми фаллоимитаторами. Была история с мамой первоклассника, который так не хотел в школу, что выкинул в контейнер свой рюкзак и потом долго не признавался, куда он его дел (но мама провела расследование). Каждый день перед нами проносятся драматичные истории любви: парень разругался с подругой и она в порыве ярости сдала всего его вещи нам, а потом мы их искали. Но моя любимая – это женская белая лодочка с надписью "Дорогая, прости меня, давай заделаем дочку" на подошве. В общем, сдавайте вещи во Второе дыхание и проверяйте карманы :)

Где можно узнать про различные соц проекты в Москве?

@Anastasia Kukushkina, Могу посоветовать посмотреть на сайте плюс один (https://gorod.plus-one.ru/?city=moscow), если вас интересуют волонтерские проекты и экологичный образ жизни. Также есть городской портал «Душевная Москва», там собрана информация об организациях и их московских проектах https://xn--80adfe5b7a9ayd.xn--80adxhks/

Даша, если бы хватало времени, сил и ресурсов, какие новые проекты ты бы запустила?

@Дмитрий Абрамов, последние полгода мы с ребятами делаем проект, посвященный поддержке и ресоциализации людей, освобождающихся из мест лишения свободы (www.zhzabor.ru) - мне кажется, эта тема абсолютно не раскрыта в Росии и сейчас очень правильный момент, чтобы плотно этим заняться.