Игры, которые работают децентрализованным образом и почти всегда используют концепцию NFT.
Суть в следующем: вместо того, чтобы создавать обычный аккаунт, пользователь подключается к игре при помощи децентрализованного кошелька, например, Metamask.
Далее, в обычных играх все персонажи и предметы, принадлежащие пользователю, "хранятся" на сервере игры. Если аккаунт заблокируют, пользователь останется ни с чем. В блокчейн-играх персонажи и большинство предметов представлены в формате NFT-токенов, которые хранятся в подключенном кошельке и могут покупаться и продаваться на свободных рынках. NFT является полной собственностью пользователя, закрепленной на блокчейне.
Идем дальше. Блокчейн-игры зачастую требуют вложений - нужно купить стартовый NFT, чтобы начать игру. Но зато потом они дают возможность зарабатывать криптовалюту за свои игровые успехи (модель Play-to-Earn). И именно это привело к огромному росту их популярности.
К сожалению, такие проекты могут быть уязвимыми. Децентрализованные платформы нередко взламываются. Но то, что хранится у вас на кошельке, остается у вас на кошельке, независимо от состояния самой игры.