Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
литературная критика, кинокритика, философия, юмор, политика, основная профессия инженер-э...  · 16 февр 2022

«Ненаписанное письмо Ханса Кристиана Андерсена Александру Сергеевичу Пушкину (из цикла «Письма другу»)» - Рецензия на этот текст

Наш постоянный автор Иван М.Юрьевич вновь удивляет Пердимонокль жанровым разнообразием.
Мне довелось уже рецензировать:
1) его рассказ классического жанра;
2) фантазию о мнимой встрече трех писателей из разных времён;
3) осеннее стихотворение;
4) сказку в стиле техно-кошмар.
На очереди эпистолярный жанр. Речь идёт о якобы написанном письме датского сказочника Ганса Х.Андерсена русскому писателю Александру С.Пушкину. Особую окраску тексту придаёт тот факт, что воображаемое письмо написано за три дня до смерти датчанина. При этом адресат – Пушкин – уже 37 лет как умер.
Разберёмся.
Тезисно изложу содержание письма. Имена писателей сокращу до А и П.
Писатель А начинает с возвеличивания П и униженной оценке своей роли в литературе.
Далее А поясняет, почему считает П великим. Писатель П затрагивает мощные исторические пласты. В его творчестве звучат столетия истории могучей империи. А у писателя А популярностью пользуются только сказки. Множество других его произведений некуда приткнуть – ими никто не интересуется.
Затем о личном. Любовная лирика П подкреплена реальными успехами на этом поприще. Напротив, все воображаемые эротические фантазии А выливаются лишь в долгие разговоры со жрицами любви в домах терпимости.
Писатель А жалуется, что его жизнь полна всевозможных страхов и комплексов. Это приводит его к неудачам в сокровенном творчестве. Пытаясь рассказать людям о себе, он наталкивается лишь на упрёки в самовлюблённости. Никто его не понимает.
Завершается письмо сожалением, что им не суждено встретиться. А как было бы интересно поговорить!
Дата 1 августа 1875 года.
Литературный критик никогда не должен признаваться, что ничего не понял. Это не наш метод. Поэтому выдвину своё предположение.
Воображаемое письмо отражает состояние психологически надломленного человека. Налицо полный антагонизм между внешним восприятием этого человека и его самоощущением. Считая наиболее ценным из своего творчества одно, он вынужден зарабатывать продажей другого. Репутация сказочника гнетёт А. Не для этого он родился на свет.
Кстати, я слышал от кого-то, что на его родине, в Дании, Андерсена не почитают. Там, среди людей-гномов, люди выше средних способностей вызывают отторжение. Местного обывателя раздражает любое нарушение раз и навсегда заведённого порядка. Ему не нужны никакие выскочки.
Неудивительно, что на этой почве у А развилась сильнейшая неврастения.
К кому было обратиться в минуту кризиса? Никто из окружающих его людей не был в состоянии его понять.
Но есть где-то за морями-горами волшебная страна – Россия. Где живут не гномы, а люди-великаны. Они редко появляются в освоенных краях. Раз в сто лет. То разгромят шведа Карла XII, то француза Наполеона Бонапарта. А в мирной своей жизни эти великаны осваивают необъятные дикие территории, чтобы через 100 лет сделать их мировой кладовой ископаемых где-то в глубине Сибири. Такие люди рождают героев. Один из них – собрат Андерсена по цеху, литератор Пушкин. Кому как не ему понять угнетённую душу непонятого писателя?
Андерсен написал своё письмо, но оправлять не стал. Он знал, что адресат его не получит.
Через три дня его не стало.
У меня возникла ещё пара мыслей, но остановлюсь. Не хочу нарушать пафос предыдущих строк.
Друзья, прочтите сами текст «Ненаписанное письмо…» и, возможно, у вас появятся другие толкования произведения Ивана М.Юрьевича. Хорошо было бы, чтоб вы поделились своими мыслями.
"как живой с живыми говоря". А и П ведь живы. Думаю, что его письмо дошло до А и они сейчас гуляют вместе... Читать дальше
Согласен.
Но даже одних сказок Андерсену достаточно, чтобы считаться великим. Действительно, его сказки можно читать в любом возрасте.
Каков наш автор? – Иван М.Юрьевич. Хорошую тему придумал.
Может, у вас есть свой текст? Кидайте нам, обсудим.