Если не вдаваться в подробности биографии Гагаринаx (в этом плане он был не самым идеальным кандидатом), и отбросить в сторону сомнительную теорию о том, что нужен был непременно русский космонавт, то Юрий Алексеевич полетел из-за своего умения учиться и характера.
В нем идеально сочетались именно те стороны личности, которые нужны были Королёву и Каманину.
- Исполнительный и честный – важно было, чтобы космонавт не умалчивал о своем самочувствии в полете и выполнял все согласно инструкциям.
- Внимательный к мелочам и чуткий – знаменитые слова Гагарина о черном небе и голубой планете – это не просто восхищение пейзажем, это доклад. И таких мелочей Гагарин должен был подметить очень много – начиная от нюансов удовлетворения естественных потребностей, до ощущений на каждом этапе полета.
- Хладнокровный – ради интереса узнайте пульс Гагарина при старте ракеты. Напомню что до старта Востока в небо взлетело только семь «подобных» ракет, и только три пуска были удачными.
- Фотогеничный. В случае успеха космонавта ждало испытание славой и фотовспышками. Кстати, именно по этой причине в отряде не было зазнаек.
- Самое важное – физические показатели и скорость реакции. Забавно, но Королев считал Титова более выносливым. Поэтому Герман Степанович полетел в первый суточный полет.
Это только малый список причин, но уже одного этого достаточно.