Расположение пуговиц, как ни банально это звучит, напрямую связано с самими пуговицами. Несмотря на то, что функциональные каменные пуговицы людьми использовались еще в 1500 г. до н. э., широкое распространение в Европе они получили только с 13 века н.э.
Главное, что они дали тогдашнему изготовлению одежды - более плотное прилегание к телу, что повлекло серьезные изменения кроя. Но случилось это не внезапно и не у всех слоев населения, а только у представителей тогдашней элиты. И в этот момент и были заложены традиции крепления пуговиц на "женской" и "мужской" стороне.
Конечно, промежуток в несколько сотен лет между первоначальным функциональным использованием и "возрождением" пуговицы в этом качестве, не говорит о ее забвении. Пуговицы были в ходу и до 13 века, но имели декоративно-обережное назначение.
В отличие, от своих предшественников - шнурков и завязок, пуговицы, позволившие создавать более обтягивающую одежду с дополнительными элементами, очень быстро превратились в предмет роскоши и способ демонстрации богатства. Это были произведения ювелирного искусства своего времени, а их количество на одной детали одежды могла доходить до сотни.
Считается, что появление "женской" и "мужской" сторон застежки обусловлено тем, что знатных женщин (в аристократической среде Англии эта тенденция сохранялась до времен Второй Мировой Войны) одевали служанки, которым пуговицы на левой стороне застегивать было сподручнее (процент правшей всегда больше, чем левшей).
Иначе говоря, стоя напротив того, чью одежду нужно застегнуть, сделать это большинству людей проще справа налево. По той же причине детская одежда до определенного возраста преимущественно застегивается на "женскую" сторону, независимо от пола носителя одежды. Просто мамам так удобнее.
С материнством связана и вторая версия "женского" расположения пуговиц: женщины держали младенцев на левой руке, поэтому им нужна была рабочая правая рука, чтобы расстегнуть верхние пуговицы на блузках для кормления грyдью.
Мужчины же в 13 веке одевались сами, поэтому пуговицы на их одежде были пришиты на правой стороне, чтобы их удобнее было застегивать самостоятельно.
Другой аспект, кажущийся более убедительным - военный. Представьте, что на левой стороне пояса у вас висит меч и, вы - правша. На какую сторону вам была бы удобна застежка? всё очевидно.
Да и меч, повешенный поперек, мог бы цепляться за клапан застежки, если последний был бы застегнут против направления движения руки.
Кстати, сторонники этой версии изучили многие мужские портреты и обнаружили подтверждения своего утверждения, поскольку у левшей застежка, действительно, была на другую сторону и позволяла вытащить меч из ножен на правом бедре.