Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у некоторых кардиналов розовые шапочки, а не красные?

ОдеждаКатолицизмВатикан
Тоня Самсонова
  · 19,2 K
Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 1 янв 2019  ·
primizkarten

Потому что они не кардиналы :)

На этом фото хорошо видно отличие между облачением епископа (слева) Атаназиуса Шнайдера и кардинала (справа) Рэймонда Бёрка.

Или вот ещё:

(кардинал Пьетро Паролин и архиепископ Паоло Пецци)

Кардиналы – не отдельный священный сан, а ближе к почётному титулу выборщиков и советников Понтифика (степеней священства всего 3 – диакон, священник, епископ; и архиепископы, митрополиты, кардиналы, Папы – они все в сане епископа, но у каждого есть свои особенности, привилегии и полномочия). Подробнее о кардиналах здесь.

Епископы Католической Церкви носят чёрную сутану с алой окантовкой и такого же цвета пуговицами, малиновые пояс и пилеолус (он же пи́уска, зуккетто (zucchetto) – традиционная шапочка, изначально предназначенная для сокрытия тонзуры от палящего солнца). Этот цвет сформировался в последние столетия, прежде облачения епископов были пурпурными или схожих оттенков. У кардиналов, как видим, алые не только окантовка и пуговицы сутаны, но и пояс, и пилеолус – в знак их готовности пролить кровь за Церковь. Это повседневная духовная одежда высших иерархов.

Есть ещё хоральное облачение, надеваемое по особым случаям:

Папа Бенедикт XVI и его секретарь архиепископ Георг Генсвайн (в хоральном облачении епископа), а ниже кардинал Анджело Баньяско в хоральном облачении:

А здесь он же ещё архиепископ, но рядом с кардиналом (оба в повседневном облачении):

Хорошо видна разница, правда?

Бонусом расскажу, что эта унификация появилась не так давно. Не вдаваясь в подробности, чтобы не запутать, коротко: до 1970-х годов кардиналы необязательно носили красное – если они были монахами, то цвет их кардинальского облачения соответствовал цвету их монашеского хáбита (рясы). Вот кардиналы-францисканцы в сером (зимний вариант):

и обычный:

После литургических реформ Павла VI эти уникальные особенности, сохранявшие идентичность кардиналов-монахов, были забыты или даже упразднены (точно не знаю). В настоящее время есть только 4 цвета – чёрный для священников, малиновый для епископов и архиепископов, алый для кардиналов (в жарком климате это может быть белая сутана с соответствующей окантовкой), целиком белый для Папы. Монахи сохраняют традиционные цвета своих хабитов (бенедиктинцы – чёрный, капуцины и францисканцы – коричневый, конвентуальные францисканцы – серый, доминиканцы – белый с чёрным и так далее), есть свои цвета и у некоторых институтов посвящённой жизни – например, у Института Христа Царя и Первосвященника это синий. Пусть всё это вас не путает, тем более, что значительная часть католического духовенства в повседневной жизни, к сожалению, не носит духовной одежды.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm

Здорово! Спасибо большое.