В комментарии известного композитора, услышал фразу: «а мотивчика-то нет...», с тех пор, вслушиваюсь - есть в той или иной композиции гармония или нет. Мотив - это когда пробуждаются чувства?
Музыкальный мелодический материал, подобно человеческой речи и письма, обладает определенным синтаксисом, вполне чёткой структурой - в таком виде он наиболее легко воспринимается. Абсолютное большинство современных мелодий (если говорить о песнях, то это 95%) - это 8 тактов, в которых содержится законченная музыкальная мысль. Эти 8 тактов называются музыкальным предложением. Предложение состоит из двух музыкальных фраз по 4 такта. Каждая фраза состоит из двух мотивов, каждый по два такта (как правило). Таким образом, мотив - это наименьший элемент музыкальной структуры, простейшая мелодическая, гармоническая или ритмическая единица, из которой развивается музыкальная тема.
Для того, чтобы мелодия (музыкальная тема) стала популярной, она должна содержать "хук" ("крючок") - какой-то выразительный элемент, который легко запомнится, в идеале станет навязчивым. Способность композитора придумывать "хуки", другими словами, запоминающиеся "мотивчики" - один из основных признаков таланта. Если хук удался, песне или музыкальной теме предстоит популярность и долгая жизнь на эстраде. Попробуйте себя проверить: не смотрите на название мелодии, просто пропустите 2 такта вступления - и по двум тактам первого мотива вы гарантированно узнаете мелодию - это первые 10 нот первых двух тактов:
В отдельных случаях достаточно одного такта и всего 4-х нот для абсолютной узнаваемости темы. Более того, гениальный автор на одном мотиве из 4-х нот способен построить целую часть симфонии:
Мотивом может быть также всего лишь движение нот по аккорду в определенном ритме, но такое выразительное, что еще до появление мелодии вы узнаете тему:
Удачно найденный рифф - ритмический и мелодический повторяющийся мотив в басу - может быть настолько выразительным, что уже и мелодии не требуется (в данном случае в мотиве 7 нот):
Наконец, всего один необычный аккорд может стать хуком, основой песни и сделать её хитом (лишь один аккорд, но очень "хитрый" - он содержит так называемую расщеплённую терцию - звучит одновременно мажор и минор - и это, конечно, запоминается. Гениальное изобретение Джона Леннона):
Таким образом, когда вы слушаете песню и пытаетесь определить, "есть ли мотивчик", это значит, что не нужно пытаться определить, "пробуждаются ли чувства". Задача гораздо проще: "зацепило" или нет. Хотя, с другой стороны, чувства "пробуждаются" ("зацепило") как раз именно тогда, когда "мотивчик" удался. Но вы это сразу почувствуете.
В любой музыке есть мотивчик :-) Мотив - это душа, идея, замысел автора музыки.
Фраза композитора, формируется из его мировоззрения в вопросах музыки, у композиторов критерии в музыке выше , так как отношения к музыке более трепетное.
Возможно вы слышали когда-нибудь фразу "Попсовый мотивчик" в отношение песни, сделанной для вирусности хита. Такие произведения у людей... Читать далее