Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли предатели в разведке являются манкуртами?

Алексей Курагин
  · 323
Профессор, который уже прожил пять совершенно разных жизней. Сергей Каптерев.   · 13 апр 2022
Внимание! Отвечаю на идиотский вопрос…
В детстве я много читал про ВОВ и естественно - мне попадались книги про предателей и агентов иностранных разведок. Помню отчетливо до сих пор, «Квадрат 59», так называлась небольшая книжонка (автора не помню, прошло около 60 лет). Содержание почти бессмысленное, но в ней было очень много картинок вооружения: пистолеты, автоматы, ножи, разные шпионские штучки и т.п.    С этих картинок – я из дерева «выстругивал» деревянные копии, кстати, родители оценили.
Тоже самое и с вопросом.  Единственное что в нем цепляет- слово «манкурт». В переносном смысле употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве, практически лишившийся памяти.  В литературный обиход его ввел Чингиз Айтматов.( «Буранный полустанок»). Слово стало в соответствующих кругах нарицательным,  и даже появились неологизм - манкуртизм.
Но какая связь с между словами: разведка, предатели и маркурт, просто трудно «взять в ум». Любой Разведчик, агент, а двойной в двойне – должен быть хитрым, скорее умным, осторожным, изворотливым, креативным наконец. Иначе он не выживет и дня. Вот как описывает  М.Л. Хьюи (M. L. Huie) психологическое состояние двойного агента: «Ты – слуга двух господ. Верен одному и лжешь другому. Твоя жизнь – вечный спектакль, и ты никогда не можешь добровольно уйти со сцены. Постоянно оглядываешься через плечо, чтобы убедиться, что за тобой не следят. Когда ты двойной агент, если другая сторона заметит твой обман, всё, что тебя ждет – это пуля в затылок.» Я прошу прощения у автора вопроса за излишнюю эмоциональность ответа… Видно под «горячую руку»…