Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое "Великая замятня" в Золотой Орде?

ИсторияИстория россииМонголия
Артём Корезин
  · 3,0 K
область интересов: медиевистика.  · 26 мар 2022
"Великой Замятней" на Руси называли период междоусобной войны в Золотой Орде, продлившийся с 1359 по 1380-й гг. Эта "замятня" в Орде была не первой и не последней, но, в отличие от прочих, была наиболее продолжительной и кровопролитной, почему и получила прозвание "Великой". Противоположностью "Великой Замятне" выступала "Великая Тишина", наступившая на Руси в правление Ивана Даниловича Калиты: "Того же лета (1327 - Н.П.) ceдe Иван Данилович на великом княжении всея Руси и быстъ оттоле тишина велика на 40 лет" (погромы Рязани в 1358 и 1365 гг. в расчёт не принимались).
Началом "Великой Замятни" послужило правление в Орде хана Бердибека (Мухаммеда). Согласно русскому источнику Бердибек в 1357 году организовал заговор, приведший к убийству его отца Джанибека, и без того тяжело больного (персидские и татарские источники, правда, не подтверждают этого убийства). А затем новоявленный хан приступил к уничтожению всех своих родственников. Всего было убито 12 человек, принадлежавших к роду Батыя, в том числе и 8-ми месячный брат Бердибека, которого хан убил лично, ударив младенца о землю. При этом хан не подумал о том, что после его смерти не останется законных наследников и престол сможет занять любой самозванец.
Последствия не заставили себя ждать. В 1359 году сыном Джанибека объявляет себя некто Кульна и убивает Бердибека. Линия Бату-хана пресекается и появляется множество разнообразных претендентов на трон. Уже в апреле (Википедия почему-то указывает январь) 1360 года Кульну также убивают и ханом провозглашает себя другой самозванец - Ноуруз. Ещё один новоявленный хан, Шейбанид из Кок-Орды Хызр, находясь в соседнем Новому Сараю Гюлистане (по сути, в пригороде Нового Сарая), наблюдает за ситуацией и, сговорившись со столичной знатью, весной 1361 года устраивает переворот.
Ноуруза казнят вместе с женой и верной ему знатью. В Новом Сарае воцаряется Хызр. Но он тоже правит недолго. В том же году, в августе, его убивает собственный сын Тимур-Ходжа. Тимур-Ходжа усидел на троне всего 2 недели и бежал из Нового Сарая, так как ордынская знать переметнулась на сторону его дяди Мурада, поджидавшего своего момента в Гюлистане. Мурада опережает Тука-Тимурид Орду-Мелик и около месяца удерживает власть в столице. В октябре в Новый Сарай вступают отряды ещё одного "чудесным образом" спасшегося "сына" Джанибека - Кильдибека. Орду-Мелик заканчивает жизнь на плахе, а Кильдибек начинает уничтожать людей, лично знакомых с членами семьи Джанибека и способных разоблачить самозванца. Мурад же, накопив силы в Гюлистане, в сентябре 1362 года в бою убивает Кельдибека, но битва оказалась настолько кровопролитной, что сил удержать власть в столице остаётся мало и уже в конце 1362 года она достаётся Шейбаниду Хайр-Пуладу.
Параллельно идёт дробление Орды на уделы. О независимости от Сарая объявляют: правитель Мохши (Наровчат в земле мордвы-мокши) Тагай, наместник Волжской Болгарии Пулад-Тимур, правитель Хаджи-Тархана (Астрахани) Хаджи-Черкес. Отделяется т.н. Мамаева Орда (все территории к западу от Волги), формальным правителем которой считается Чингизид хан Абдуллах (с весны 1361 года), но реально всем заправляет беклярбек Мамай. С момента смерти Бердибека до окончательного воцарения Тохтамыша на троне в Новом Сарае сменяется более 20 ханов, включая ханов Мамаевой Орды, спорадически занимавших главный престол. На каждого из них приходится в среднем менее года правления. Такая чехарда и была прозвана на руси "Великой Замятней".