Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

О чём заставляет задуматься повесть Кондратьева «Сашка»?

ЛитератураДомашние задания
Яна Михайлова
  · 2,3 K
Навсегда ничего не бывает.  · 28 мар 2022
Повесть В.Л. Кондратьева "Сашка" относится к  направлению, которое получило ёмкое название «окопная правда».
Рассказывая о том, как доблестно сражались русские люди на войне, писатель сознательно описывает и нелегкие фронтовые условия.  Солдатам не хватало еды, их обмундирование оставляло желать лучшего, они не могли просушить свою одежду и обувь. В подобной обстановке сложно сохранить человеческий облик.
Сашка - собирательный образ сотен тысяч простых ребят, оказавшихся на фронте в юном возрасте.
Композиция повести имеет мозаичную структуру и состоит из микросюжетов, с помощью которых раскрывается главное в характере героя. Вот он раздобыл валенки для ротного, хотя у него самого прохудилась обувь. Вот во время боя взял в плен немца. Когда оказалось, что немец бесполезен как язык, не стал убивать его, потому что невозможно стрелять в безоружного даже из мести. В госпитале спасает от трибунала, взяв вину на себя, молоденького лейтенанта Володю, выступившего против скудного госпитального пайка. Достойно проходит Сашка и испытание фронтовой любовью. Несмотря на глубокое разочарование от неразделённой любви к Зине, он находит в себе силы, чтобы понять ее и без упрека отпустить
Повествуя о незначительных с точки зрения масштабной войны событиях в жизни героя, автор выделил простую и старую, как мир, мысль: нужно оставаться человеком при любых обстоятельствах, не убивать в себе то доброе и светлое, что заложено в каждом при рождении.