Историк литературы, веду подкаст «анаколу́ф.». · 28 мар 2022
Ко дню рождения Максима Горького
Что мы знаем о главном советском писателе?
1.Алексей Максимович Пешков родился в Нижнем Новгороде в семье столяра. В 3 года заразился холерой, но выжил. Однако его отец, заразившись от сына, умер. Отношения с матерью не сложились, потому что она винила Алексея в смерти мужа. Вскоре вновь вышла замуж.
2.Детство провел у деда по материнской линии. Тот был очень верующим человеком и насильно водил внука в церковь. Любовь к православию не привил, мальчик вовсе стал атеистом.
В школе над Горьким постоянно издевались, высмеивали как «ветошника» и «нищеброда». После жалобы одноклассников учителю, что от Пешкова будто бы пахнет помойной ямой и неприятно находиться рядом с ним, Алексей бросил училище.
3.В 19 лет Максим Горький едва не покончил с собой. Будучи в тот момент в Казани, где пытался поступить в университет, он выстрелил себе в грудь. Пуля застряла в легком, и врачам удалось его спасти. В больнице молодой человек предпринял еще одну попытку суицида, схватив бутылку с ядовитым веществом и сделав несколько глотков. Ему промыли желудок и вторично спасли от смерти.
4.Впервые женился (неофициальный брак) в 25 лет на акушерке Ольге Каменской (фото не сохранилось), которая была старше писателя на 9 лет. Расстались после того, как Каменская заснула при авторском чтении только что написанной новеллы «Старуха Изергиль».
Второй женой была Екатерина Волжина, из семьи обедневшего помещика. Работала корректором. Она исправляла ошибки мужа, который так и не освоил грамматику. Родила ему детей - сына Максима и дочь Екатерину, которая скончалась в 5 лет от менингита.
Помимо жены, у Горького была еще одна любимая женщина, актриса МХТ Мария Андреева. Они не были в официальном браке. Отношения Горького с Андреевой продолжались до 1919 года, при этом развод с первой женой писателем не оформлялся.
5.В 1902 году пишет пьесу «На дне», которая была поставлена Константином Станиславским в МХТ. Спектакль произвел огромное впечатление на публику, после чего его несколько раз пытались запретить.
6.Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года встретил без энтузиазма. Более того, он использовал свое влияние, чтобы спасти приговоренных к смертной казни и арестованных врагов нового режима.
В 1921 году уехал в Европу, где жил на Капри (Италия). Вернулся в 1928 году по личному приглашению Иосифа Сталина.
7.В 1934 году был образован Союз писателей и организован его Первый съезд. Возглавил СП Максим Горький, так как считался главным писателем советской эпохи и метода соцреализма. В своем докладе Горький отметил, что коллективный писательский труд поможет авторам лучше узнать друга, «перевоспитаться в людей, достойных великой эпохи».
8.Максим Горький умер 18 июня 1936 года. Последние слова Горького были сказаны медсестре Липе Чертковой — «А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!»
Первое время ходили слухи об отравлении писателя по приказу Сталина, но они не подтвердились.
Урна с прахом Максима Горького помещена в Кремлевскую стену.