«Опыт о человеческом понимании» - это трактат о несовершенстве и ограниченности человеческого интеллекта. Наиболее известна первая его часть - о том, что человеческое понимание не просто имеет границы, но вообще не опирается ни на какие исходные, или врожденные, идеи и принципы: последние извлекаются или из внешнего, или из внутреннего опыта, т.е. или из ощущений, или из рефлексии. Рассуждения Локка о познании носят скорее пессимистический, чем оптимистический характер, в них гораздо больше от Августина и Лютера, чем от Аквината и Декарта, а тем более от Бойля и Ньютона. Это - эпистемология, берущая в качестве исходного пункта грехопадение и его неутешительные последствия для человеческого познания.
Несмотря на это, Локк продолжает пользоваться понятием «человеческой природы» и рассматривает различные способности человека в качестве потенциальной данности, в результате чего его концепцию интеллекта иногда называют диспозиционной. Локк не приемлет энтузиазм раннего Лондонского королевского общества и две его центральные программы - экспериментальной натурфилософии и универсального языка. Весь в целом «Опыт о человеческом понимании» - это не апология, а критика программы ничем не ограниченного познания, которая в английском контексте была особенно ярко сформулирована Фрэнсисом Бэконом.
Вторым главным произведением Локка являются «Два трактата о правлении» - одно из важнейших произведений в истории западной политической мысли. Самого Локка считают отцом либерализма, т.е. теории политической и экономической свободы. Речь идет не о вседозволенности, к которой сам Локк относился крайне неприязненно, а о свободе в рамках закона. Иногда применительно к Локку употребляют термин «локкеанская свобода». Локк - законник и борец с авторитаризмом, для него свобода - это свобода от произвола абсолютной, т.е. плюющей на законы единоличной власти. В отличие от деспотии, свобода опирается на закон, который выше любой личной власти и в свою очередь опирается на гражданское общество. Локк признает существование у высшего правителя права на прерогативу, т.е. выхода в отдельных случаях за пределы закона. Однако, с точки зрения Локка, этим правом не следует злоупотреблять: чрезмерная прерогатива - путь к революции.
В своих рассуждениях Локк использует понятие «закона природы» - традиционное для теоретиков Контрреформации представление о «вмененных», как бы впечатанных в человека законах Божьих, одного из элементов иерархически построенного универсума, управляемого Божьим промыслом. В самой этой человеческой природе он выделяет две условные фазы: 1)- исходного состояния природы, характеризующегося без-законием, и 2) политического общества, принимающего обязательные для всех законы. С точки зрения этого деления, авторитарное, или деспотическое правление есть узурпация власти и доведение общества до состояния, в котором царят без-законие и право сильного - и прежде всего самого сильного, претендующего на монополию отца нации. Весь «первый» трактат из «Двух трактатов о правлении» посвящен критике патриархализма.
Право граждан на революцию формируется постепенно, пока у них не остается никаких сомнений в том, что узурпация власти действительно произошла. По мысли Локка, решение сопротивляться принимается людьми на свой страх и риск, с упованием на милосердие Божье, поскольку, согласно св. апостолу Павлу и всей христианской традиции, существующая власть установлена от Бога и ей никогда не следует сопротивляться. Для дополнительного оправдания права на сопротивление силою, а не просто уклонением от исполнения прихотей правителя, Локк, следуя Гуго Гроцию, расширяет понятие личности, или лица, трактуя ее/его не просто как индивида, обладающего некими качествами, но как индивида вместе с его собственностью. В результате покушение на собственность означает и покушение на личность, а это - например, в римском праве - допускает силовое сопротивление преступной и отнимающей жизнь власти.
Для Локка государственное устройство, его институты и функционирование являются не целью в себе, а предпосылкой свободы граждан. «Два трактата о правлении» - не утопия: согласно Локку, свергнувшие тирана и вернувшие себе возможность выбора граждане созывают учредительное собрание, на котором и решают свое политическое и экономическое будущее, которое не предопределено.
Наконец, третье главное произведение Локка - «Послание о толерантности» дополняет «Два трактата о правлении» рассуждением о свободе совести через отделение государства от церкви. Его идеи не такие радикальные, как, например, у Пьера Бейля и некоторых других мыслителей как до, так и после Локка. Но в одном месте Локк все же недвусмысленно заявляет, что христианское государство в принципе невозможно. При этом его рассуждение отправляется от государственных интересов, т.е. Локк - государственник. На его взгляд, стабильность государства обеспечивается не репрессиями в отношении инакомыслящих и инаковерующих, но невмешательством государства в вопросы веры. Спасение, подчеркивал Локк, является личным делом каждого, и никто не может решать за человека, как именно ему спасать свою душу, а тем более никто не может навязывать силой решение, принятое кем-то другим.
Однако границы существуют и здесь: согласно Локку, не следует терпеть тех, кто нарушает общепринятые нормы человеческого поведения, неприемлемо и невыполнение договоров, ответственность за которое, на его взгляд, несут те, кто отрицает обязательный характер законов Божьих (не убий, не укради и т.д.). Наконец, недопустимы религии, возглавляемые правителями других держав. Локк имел в виду папство и ислам, хотя и не называл их прямо.
В целом в произведениях Локка отражается дух эпохи, всего долгого периода позднего Средневековья - с конца XV и до начала XVIII вв. В них можно обнаружить взгляды и идеи многих систем - августинизма, гуманизма, лютеранства, томизма, оккамизма, натурфилософии и, наконец, англиканства.
В современной историографии политические взгляды Локка трактуются в очень широком диапазоне. Вопрос об исторически правильной трактовке его взглядов остается открытым. Не опровергнутой вот уже полвека остается трактовка Локка как выразителя политических теорий поздней схоластики (Квентин Скиннер). Продолжает существовать интерпретация его как антикальвиниста (Николас Тияке). Но в любом случае остались в прошлом традиционные трактовки Локка как вдохновителя французских просветителей и сенсуалистов или как революционера - республиканца-сепаратиста и антимонархиста. Современные исторические исследования полностью опровергают такого рода интерпретации, однако неизменно подчеркивают выдающийся вклад Локка в борьбу против религиозных преследований и политического насилия во имя более справедливого и разумного устройства человеческого общества.
О человеческом разумении, если я не ошибаюсь
Посмотрите LOST. Там довольно подробно описывается жизнь и смерть Джона Локка. Его чудесное исцеление, например, или отношения с островом.
(Не минусуй подумой!)
Джон Локк был английским философом, теоретиком гражданского общества и правового демократического государства, а так же выдающемся мыслителем эпохи Просвещения. Так же известен тем, что первым предложил принцип разделения властей ( законодательная, исполнительная, судебная) и развивал теорию демократической революции.