Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что обычный человек должен знать о Фоме Аквинском?

ИсторияИскусство и культура+2
Daria Demekhina
  · 5,5 K
историк идей, теоретик литературы  · 8 апр 2016

Фома Аквинский был первым европейским мыслителем, который смог соотнести сверхъестественный мир и естественный мир, не опираясь на готовые образы, параллели или догадки, но проделывая весь необходимый путь аргументации. Сверхъестественное он отождествил не просто с "бытием" или "сверхбытием" или "самостоятельным бытием", как предшествующие богословы, но с бытием как действием, бытием как действительностью, как подлинностью. Естественное он отождествил не с действием природных законов, но с тем, что еще должно обрести существование благодаря причастности Богу, что само по себе еще просто "есть", но еще не "существует", пока не стало причастно замыслу и проекту Бога. Фома Аквинский тем самым перевернул платонизм: не мир неподвижных идей наверху и мир подвижных действий внизу, но наоборот, Бог как постоянное движение наверху и отдельные отвлеченные вещи внизу, которые обретают конкретность в божественном проекте. Абстракции оказались на земле, а конкретность -- на небе. Познание оказывается не просто причастностью высоким вещам, но способностью аргументировать исходя из исключительного опыта.

администратор  · 8 апр 2016

Пять доказательств существования Бога были сформулированы Фомой Аквинским. Если помните, у Булгакова Воланд упоминает их в разговоре с Берлиозом,  приводя пример о шестом доказательстве Канта.

Зачем это знать обывателю?

PhD, senior scientist AI, неандерталец  · 8 апр 2016
Никто никому ничего не должен. Если обычный человек хочет знать, что Фома Аквинский был одним из самых заметных католических богословов, жившим в эпоху высокого средневековья и сильно поспособствовавшим возращению европейской мысли в русло философии Аристотеля, в то время, как до этого в ней царил утверждённый Блаженным Августином платонизм - это его, обычного человека... Читать далее
Откуда такие мудаки беруться, а то ж незнающих Тайгу валить отправят. Чуть что, так нужно к слову прицепиться и... Читать дальше
Первый
Российский пенсионер.  · 8 апр 2016

Ничего не должен, если не занимал или не обещал кому-либо чего-либо. Вообще постановка вопроса со словом "должен" очень странная, тем более когда это касается таких вещей, которые обычному человеку в его обычной жизни вообще не нужны: "Что он Гекубе, что ему Гекуба?"