Добрый день! Есть несколько версий. Во-первых, считалось, что большой интерес к карате мешает развиваться другим видам спорта. А советские власти всячески поддерживали престиж страны на мировой спортивной арене.
Во-вторых, культ учителя в секциях мог стать угрозой для существующего строя советского общества.
Карате начало распространяться в Советском Союзе в 1960-х годах и считалось экзотическим боевым искусством. Спортсмены фокусировались не на энергетических практиках, как в Японии, а на тренировке силы и отработке ударов.
Интерес к карате подкреплялся соревнованиями зарубежных каратистов, азиатскими и голливудскими фильмами. В 1970-х об азиатском боевом искусстве говорили на каждом углу.
Но беспрекословное повиновение тренеру могло выйти боком для властей. Дисциплинированные каратисты были в состоянии применить силу, чтобы выразить свое недовольство советской действительностью. К тому же, приемы карате разучивали участники бандитских формирований, что не прибавляло спокойных настроений в стране.
В 1981 году Верховный Совет РСФСР принял комплекс указов о карате, среди которых был «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате» и внесение в статью 219 УК РСФСР «Незаконное хранение оружия» пункта 1 – «Незаконное обучение карате».
За это можно было сесть в тюрьму на 2 года и получить штраф до 300 советских рублей. А если тренер проводил занятия платно, то и вовсе 500 рублей.
Запрет на карате сняли в 1986 году, и уже в 1989 году советские каратисты участвовали в первенстве Европы. А в Москве снова открылась ассоциация восточных единоборств.