До объединения Руси в единое государство при Дмитрии Донском было ещё очень далеко - таковое состоится примерно через сотню лет после его правления. Но на поле Куликово князь действительно смог вывести войско, значительно превышавшее возможности Великого княжества Московского. На битву вышли рати не только из московских городов, и не только из городов, номинально подчинявшихся великому князю Владимирскому, но и из мест, намного более отдалённых от Залесской Руси.
В помощь Москве пришли рати из Пскова, Брянска, Смоленска и Полоцка. Некоторые поздние летописи сообщали о прибытии на поле Куликово даже военных отрядов из Великого Новгорода и Твери. Правда, многие историки сомневаются в достоверности этих известий. Но даже на этом фоне неожиданна служба великому князю волынского воеводы Боброка. Именно эта фигура является той "последней каплей", которая позволяет нам уверенно судить об армии Дмитрия Донского не как об обычном феодальном войске, а как об общерусском ополчении.
Военные историки считают княжение Дмитрия Ивановича временем перемен в организации войска. Ранее вооружённые силы состояли из отдельных полков удельных князей, которые собирались вместе лишь изредка и потому плохо подчинялись единому командованию. При Дмитрии Донском вводятся разрядные книги (первая такая известна с 1375 года), с планом мобилизации уже не по удельным княжествам, а по своеобразным "военным округам", с подробной росписью воевод, якобы придававшихся князьям "в помощь", а на самом деле - для нейтрализации их своеволия. Увеличивается роль пехоты, набиравшейся из народных низов, благодаря чему войско приобретает более демократический характер.
Но никакие военные реформы не позволили бы великому князю собрать общерусское войско, не будь у него должного на то авторитета. А авторитет свой Дмитрий Иванович заработал в 1378 году, наголову разгромив ордынское войско Бегича на реке Воже. Именно это сражение дало понять русским людям, что ордынское войско не является непобедимым и ордынская дань (а её платили и русские города, входившие тогда в состав Великого княжества Литовского) может быть сброшена.