А какие "другие русские земли" Вы имеете в виду?
Мне кажется, что Вы неправильно понимаете слово "республика" в отношении Новгородской и Псковской земли. Оно никогда не применялось самими псковичами и новгородцами в эпоху существования "республик". Слово "республика" в названиях Новгородской и Псковской земли появилось в XIX веке, и было присвоено русскими историками просто для удобства изложения, и как аналог с городскими республиками Европы (в первую очередь Венецией и Генуей) и Речью Посполитой.
Если же слово "республика" забыть, то между Новгородом и Псковом, с одной стороны, и с другими русскими княжествами (и в Новгороде, и в Пскове тоже был свой князь - в этом их коренное отличие от Венеции с Генуей) различий в их государственном устройстве гораздо меньше, чем сходства.
И Новгород, и Псков признавали верховенство династии Рюриковичей, из этой династии призывали князей. Основой были соглашения, заключенные на Любечском съезде князей 1097, и т.н. "лествичное право". Новгород и Псков использовали это как прецедент и модифицировали под свои нужды, начав призывать, а иногда и изгонять того или иного князя-Рюриковича постановлениями веча. Но тут нужно принять во внимание, что вече существовало во всех русских городах, и прецеденты вечевого призыва-изгнания есть не только в истории Новгорода или Пскова.
Если же принять все вышесказанное во внимание, то окажется, что ответ простой - распадаться Новгороду и Пскову (Новгородской и Псковской земле) было просто не на что, поскольку в этих землях был только один крупный административно-хозяйственный центр - Новгород в одном случае, Псков в другом. Характерно, что все попытки Новгорода присоединить Псков, даже в моменты его крайнего ослабления, оканчивались неудачей - прежде всего потому, что в этом не были особо заинтересованы сами новгородцы.
А может, Вас невольно обманули исторические карты Средневековой Руси, на которой территория Новгородской республики выглядит такой огромной? Но вся эта колоссальная величина - за счет Севера и Крайнего Севера (современные Карелия, Архангельская, Мурманская и частично Вологодская области). Они и сейчас сравнительно мало населены, а в те времена на всю эту громаду было не более 3-4 городских центров с постоянным населением не более 1 тысячи человек в каждом (я беру по максимуму).