Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Художественная деятельность, архитектура, история, социология, философия   · 18 июн 2022

Второй этап смутного времени. Восстание Ивана Болотникова С чем связанно? Предпосылки и предыстория.

Сму́тное вре́мя, или Сму́та  период в истории Руси с 1598 года по 1613 год (согласно некоторым точкам зрения по 1618 год), ознаменованный стихийными бедствиями, сопровождающейся многочисленными случаями самозванства и внешним вмешательством, интервенцией, гражданской, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами. (Отрывок из статьи в Википедии).
Картина"Борис Годунов"
Борис Годунов умирает в 1605 г. Узурпатора Юрия Отрепьего (Лжедмитрия1), да и просто человека не выполнившего свои обещания и внутри, и вне государства Русского, свергают с престола надев на него посмешную корону ("какой царь - такая и корона") - шапку шута. Прах его выпроводили обратно, в сторону Польши, откуда самозванец и пришел.
" Лжедмитрий 1"
""Посмешенное" убиение Лжедмитрия 1"
На Красной площади "толпа" (возможно, подговоренные люди) выкрикивают имя боярина Василия Шуйского ( впоследствии его так и называли "выкрикнутый царь"). Василий все-таки имел определенные привилегии на престол, как ни крути он Рюрикович. Что еще очень интересно, наш боярский царь дает весьма любопытную клятву. Он обещает делать все, как это положено по закону. Вроде так и должно быть, ничего не должно вас смущать. Мы не можем себе и представить ситуацию, когда глава государства отступит от закона и всякий раз его не придержится. В голове не укладывается… Однако, таким образом мы можем сделать некоторый вывод, что собравшиеся не очень то и верили Василию Шуйскому.
"Василий Шуйский"
Я думаю, из курса истории вы помните, что не только умершие цари, но и самозванцы имели такую привычку "воскресать". И имя царевича Дмитрия не раз будет фигурировать в истории смутного времени.
"Дмитрий Углицкий"
Так вот, Василий Шуйский решает пойти на опережение самозванцам. Он понял, что ему необходимо доказать современникам, что Дмитрий мертв. Но. Возникает вопрос: "как доказать всем, что человек умер?". Самое разумное, как по мне - показать всему честному народу тело умершего. Вот и Василию Шуйскому так показалось. Напомню, Дмитрий Углицкий умер в 1591 году.  Согласитесь, не каждый захочет узреть 15-летнее захоронение. Чтобы вскрыть могилу, нужен определенный повод. И Василий Шуйский находит этот повод. Он придумывает великолепный план. Дело в том, что настоящий Дмитрий был похоронен не в усыпальнице Рюриковичей, а в Угличе, где и умер. Когда все же вскрыли захоронение оказалось, о чудо, мальчик нисколько не пострадал и не разложился. Кроме того, рядом с телом начали происходить чудеса исцеления (как вследствие близ Ризы Господней): больные выздоравливают, слепые прозревают… Мальчик Святой! Желающих посмотреть на него теперь толпы. От города к городу, его везли крестным ходом, останавливаясь  в каждом храме. Страшно даже представить, откуда у Василия Шуйского нашлось столько свежеумерших мальчиков. Но не буду богохульствовать, все же это и по сей день наш святой - Дмитрий Углицкий. Вот такая вот многоходовочка Василия Шуйского.
"Примерное расстояние от Углича до Москвы"
Но история на этом не заканчивается. Дело в том, что на южных границах России, объявляется некий человек, а именно, Иван Исаевич Болотников.
"Иван Исаевич Болотников"
"Но кто же такой Болотников?"- спросите вы. А я вам отвечу. Личность конечно весьма интересна, она пестра и туманна. Не биография, а песня! Этот человек начинает свою деятельность , как боевой холоп князя Андрея Телятевского, он попал в плен к Крымским татарам и был продан в рабство туркам на галеры. (Османская галера- это гребное судно, в котором каждый раб-гребец прикован к скамье.) К слову, Ивану Исаевичу  удалось бежать с этой каторги. Он оказывается в Венеции, и уже оттуда движется пешим ходом в сторону родины. На территории Речи Посполитой ( по-другому не пройти) он знакомится с неким молодым человеком, который заявил, что он сын Ивана 4-го. В общем-то до конца и до сих пор истории неизвестно, кто это был. Возможно, это был человек, который станет нам известен в последствие под прозвищем Лжедмитрий2, а возможно, это был обычный проходимец, который к истории отношения не имел, за исключением, конечно, его безусловного влияния на Болотникова.
Все же - о наивность людская - Болотников поверил ему и отправился со своим войском на Москву. Его войско по своему социальному составу было весьма разнообразно. Это были крестьяне, холопы, дворяне, бояре-авантюристы, др. служилые люди и посадское население. Кроме всего прочего, казаки. Именно казачество сыграло на всех этапах восстания одну из главенствующих ролей. Обладая оружием, имея военный опыт, крепкую организацию, оно составило ядро армии восставших.
"Социальное устройство России в xvii в"
Все слои искренне верили в истинного Дмитрия, но при этом преследовали самые разные интересы ( что, конечно, не сулит успеха в восстании против власти).
Так вот, через Кром, Орел Болотников направляется на Москву. Орел, как всегда сдается самозванцу без боя, пропуская его. Под Москвой главные силы Болотникова терпят поражение. В результате, Иван Исаевич был вынужден отступить.
"Восстание И. Болотникова"
Это поражение соперника далось Василию Шуйскому крайне тяжело. Шуйский был вынужден пойти просто на любые меры. Он дает кучу льгот боярам. Например, он дает боярам, давно ими желаемый сыск беглых крестьян в размере 15-ти лет, т.е. продлевает Урочные лета на 10 лет от прежнего. А самое главное привлекает своего родственника Михаила Скопина-Шуйского.
Болотников отброшен, он отступает к Калуге. А затем, из-под Калуги, которую к слову ему так и не удается захватить, к Туле. Где-то по ходу этого путешествия Болотников знакомится с царевичем Петром и объединяет с ним свои войска.
Я надеюсь, у многих возник вопрос: "Кто такой царевич Петр?".
"Реконструкция облика Илейки Муромца (также известного, как "Лжепетр)"
Итак, Федор Иоанович был бездетен. Вернее, у него была дочь, но она скончалась в возрасте двух лет и больше у Федора Иоановича с Ириной Годуновой детей не было . Боюсь вас огорчить, но это неправда. На самом деле, родился сын, которого назвали Петром. Но Федор очень боялся своего родственника Бориса Годунова и спрятал своего сына подальше от глаз людских. Именно поэтому история доселе ничего о нем не знает.
Сомневаюсь, насколько то, что я рассказала про Петра, звучит правдоподобно, но, однако, нашлись те, кто в это поверил. Конечно чушь!
" Восстание Болотникова"
Все же войска мнимого Петра и Болотникова отправились на Шуйского. Армия была заблокирована в Туле. Ну и конечно, важно отметить, что Тульский Кремль -прекрасное укрепление, его можно было оборонять очень и очень долго. Но. Средние века, запасы пищи крайне малы. Болотников просто не имел возможности запастись едой в Туле. Ну а там уже, Болотников под угрозой голодной смерти, был выдан своими же Шуйскому.
Петра повесили на Лобном месте в Москве, а вот Болотникова отправили на Север, ослепили его и утопили в проруби. Немного не успел к ним, так называемый "начальник" второй Лжедмитрий. Но это уже немного другая история…