Сегодня в возрасте 85 лет скончался легенда бизнеса моды — Карл Лагерфельд. С 1983 года Карл руководил домом моды Chanel.
Будущий известный немецкий модельер родился в 1933 году в Нацистской Германии, хотя сам он утверждал, что родился то ли в 1935, то ли в 1938 году. Зачем говорил о других датах — неясно, возможно, просто хотел сбросить себе года, однако есть версия, с его же слов, что ошибка в датах произошла из-за матери. О жизни семьи в годы Второй Мировой войны известно мало — только то, что они избежали неблагополучной участи благодаря деловым интересам отца в Германии, который был владельцем фабрики по производству сгущёнки. В 30-х жили на курорте, а потом вернулись в родной Гамбург, после массовых бомбардировок 1944 года снова уехали на курорт.
Дальше известно, что семья в 1950-х переехала в Париж, Карл учился в школе при Синдикате высокой моды — это организация, которая объединяла Модные дома, и помогала модельерам. Там будущий модельер специализировался на рисовании. В 1955 году Карл получил премию за дизайн пальто.
В 1959 году он стал работать в доме моды Жана Пату. Там же выпускает свою первую коллекцию, которая была охарактеризована следующим образом:
…Молодой двадцатипятилетний дизайнер Ролан Карл представил коллекцию сложных форм. Короткие черные коктейльные платья были скроены так широко и имели столь откровенное декольте, что некоторые дамы на первом ряду от изумления отрыли рты. Другие же вечерние и коктейльные платья имели очень и очень глубокий вырез на спине.
После нескольких лет работы там получил приглашения от нескольких других домах моды. Для каждого из них он создавал особые коллекции. В 1963 году он ушёл из Jean Patou, продолжая работать с японскими магазинами Isetan, для которых пошивал мужскую и женскую одежду.
Такими были его 50-е:
В том же 1963 году Карл работал с Chloè — там он придал одежде больше лёгкости и женственности:
С того же года он сотрудничал с Fendi. До него компания продавала только меховые изделия с сумками и чемоданами. После его прихода появились целые линейки одежды, обуви и прочего. Работа с Fendi шла до последних дней. Современная коллекция:
Через почти 20 лет после начала карьеры, в 1974 году, Карл Лагерфельд создал собственную линейку одежды под названием Karl Lagerfeld Impression.
В 1975 стал выпускать парфюм под названиями: Lagerfeld Parfum и Chloé.
В 1983 году он получил место художественного директора в Доме моды Chanel. К тому времени Шанель переживала упадок после смерти основателя в 1971 году. И хотя Лагерфельду не удалось повторить тот же стиль, он придумал новый. Вот как он сам это комментировал:
Да, она говорила, что мода умирает, а стиль бессмертен. Но стиль ведь должен адаптироваться, подстраиваться под моду. У Шанель была своя жизнь. Великая карьера. Она закончилась. Я сделал все, чтобы продлить ее, и продолжаю делать, чтобы она длилась вечно. Главная моя задача – постараться транспонировать то, что она делала в сегодняшний день. Угадать, что бы она стала делать, живи она сейчас и здесь, окажись Мадемуазель на моем месте.
Chanel при нём стала выпускать кожаные шорты и мини-юбки. Наряды Карла Лагерфельда носила даже британская принцесса Диана. Среди его клиентов также была замечена Клаудия Шиффер — модель и актриса. Она в 1990-х в Берлине:
Карьера Карла пошла вверх, он стал браться не только за одежду, но и часы, фарфор, парфюм, шил костюмы для фильмов, звёзд (для Мадонны и Кайли Миноуг в частности), открывал свои магазины, включая книжные.
В 2008 году он вошёл в список журнала Time как один из 100 влиятельных людей:
Из простых модельеров он выбился в медийную личность и прожил достойную жизнь. Бизнесу (не только модному) будет не хватать его идей.
Эх чтобы я в 80 лет выглядел также круто