Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история... · 12 июл 2022
В России зимой холодно и снежно, а раньше, до появления интернета, ещё и делать было нечего... Поэтому издавна катались со снежных горок, укатывая их или даже заливай водой, делая ледяные "скоростные" горки.
При Петре I (а может и раньше) делали искусственные ледяные горки - в виде деревянного помоста высотой до 25 м. и скатом под углом до 50 градусов. Но прямолинейные. Хотя наверно были и со сложным рельефом - ничего этому не мешает. Эдакий прообраз бобслея, скелетона и горок аквапарков. Поэтому современный аттракцион, который мы называем "американские горки" во многих странах Европы называют "русские горки".
"Американскими горками" аттракцион называется, потому что в 1884 году в Америке был запатентован и запущен его современный аналоги - стальные горки с отдельными вагонетками или с составом из вагонеток на стальных колёсах вроде роликов. Тогда там его назвали «Наклонная железная дорога» (Inclined Railway). Потом конструкция сильно эволюционировала.
В Америке, и вообще в английском языке, этот аттракцион называется Rollercoaster.
Название "русские горки" пришло в некоторые европейские языки, когда в Париже, в 1812 году были открыты Les Montagnes Russes a Belleville («Русские горки в Бельвиле»). В отличие от русских ледяных горок в этом аттракционе использовались рельсы и вагонетки, оборудованные колёсами, которые фиксировались в рельсе и обеспечивали безопасность при больших скоростях.