Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Строю мосты между культурами и реализую проекты о Германии.  · 27 июл 2022

В Томске — Гут! Как Фортунат Гут строил Сибирские Афины?

Сибирские Афины — неофициальное название Томска, появившееся в конце XIX века: тогда с открытием первых университетов город приобрёл ведущее в азиатской части России культурное, образовательное и научное значение. Неоценимую роль в этом сыграли российские немцы — архитекторы, инженеры и учёные.
Одним из них, безусловно, является Фортунат Фердинандович Гут — архитектор и гражданский инженер, за 9 лет службы которого, с 1896 по 1905, в Томске было построено множество знаковых зданий — жемчужин Сибирских Афин, которые и по сей день формируют образ города. 
Томский технологический институт Императора Николая II, как тогда он назывался, стал первым высшим техническим учебным заведением на территории Сибири. 
В 1895 году Сергей Юльевич Витте обратился с предложением к министру народного просвещения Российской империи построить в Томске технический вуз: строительство Сибирской железной дороги уже завершилось, а это давало колоссальные перспективы для развития региона! Высшая техническая школа стала бы базой для исследования его природных богатств и промышленной жизни.
Сибири были нужны инженеры из самих сибиряков!
Императору Николаю II эта идея понравилась, и он подписал указ о строительстве Технологического института. В 1896 году состоялась закладка главного корпуса вуза, строительством которого и руководил Фортунат Фердинандович Гут. 
Строительство главного корпуса Томского технологического института, 1900
Стоит отметить, что спроектировал здание главного корпуса другой немец — академик и архитектор, Роберт Робертович Марфельд. Позже он построил двойник Томского технологического института в родном городе Карлсруэ, но, к сожалению, до сегодняшнего дня здание не сохранилось в первоначальном виде.
Национальный исследовательский Томский политехнический университет © Суслова Мария
Чуть позже Фортунат Фердинандович выстроил корпусы механического и химического факультетов, пристройку к главному зданию, газовый завод и газгольдер, а также спроектировал административные, «служительские» здания института.
22 октября 1900 года в 10 часов утра в Технологическом институте началась учёба, где, кстати, преподавал и сам Гут: 5 лет он вёл занятия по рисованию, архитектуре и черчению, читал лекции по архитектурной живописи, фундаментам гражданских сооружений и строительному искусству.
Здание Томской губернской мужской гимназии на Ново-Соборной площади Томска было построено при активном участии Фортуната Фердинондовича в 1897 году, на средства общественности — до этого гимназия размещалась в частных домах.
Программа обучения в Мужской гимназии включала обязательное изучение предметов: Закон Божий, Русский язык, древние языки, история, математика, физика, география, космография, логика, французский и немецкий языки, законоведение и философская пропедевтистика.  При гимназии даже была своя церковь. 
Подробную историю про Томскую губернскую мужскую гиманизию можно узнать тут.
Здание анатомического института Томского Императорского университета (первого вуза Сибири) было заложено весной 1904 года и построено — в 1907-м: его можно было причислить к лучшим из имеющихся в то время в российских университетах, несмотря на то, что из-за роста цен в период русско-японской войны план строительства пришлось значительно сократить. Главным проектировщиком здания был, конечно, Фортунат Фердинандович Гут.  
Новый анатомический корпус первого в Сибири Томского имераторского Университета, открытого в 1888 году, 1907
5 ноября 1930 года из университета был выделен лечебный факультет и создан  Томский медицинский институт, который сегодня носит название Сибирского государственного медицинского университета. 
Читать про историю первого университета Сибири.
Отправиться в путешествие по улочкам Томска, найти объекты немецкого наследия и узнать больше о местах соприкосновения русской и немецкой культур приглашает проект Гёте-Института "Deutsche Spuren: По следам немецкой культуры".
Нажав на значок геолокации на карте, вы откроете неизвестные и увлекательные истории о российских городах: https://www.goethe.de/ins/ru/ru/spr/eng/dss/dsr.cfm
2 эксперта согласны
Отличный пост! В Сибири повсюду обнаруживаются немецкие следы. И наш город Кемерово - не исключение. В его проектир... Читать дальше