Традиционная историческая наука считает, что 24 августа в79 году от Рождества Христова произошло катастрофическое по своим масштабам извержение вулкана Везувий. Города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и Стабии погребены под толщей вулканического пепла и гидротермальныхпирокластических потоков.
Тёмным обозначено распределение выбросов пепла.
Извержение Везувия подробно описано в адресованных римскому историку Тациту письмах Плиния Младшего, раненого в тот страшный августовский месяц. Из интереса к происходящему, он пытался приблизиться к Везувию на судне и лучше рассмотреть извержение, и оказался в одном из очагов катастрофы при Стабии. Вулканологи называют тип извержения, описанный Плинием Мл., "плинианским".
Однако археологи, занимаясь созданием гипсовых отливок тел, погребённых под слоем пепла, обратили внимание на то, что одежды погибших были сделаны из плотной, толстой ткани, не соответствующей жаркому августу. Также было установлено, что трагические события произошли, когда был завершён сбор урожая винограда, гранатов, грецких орехов и рябины, которые не могли созреть в августе. В 2018 году в одной из комнат так называемого "Дома с садом" была обнаружена надпись углём с датой "16-й день до ноябрьских календ", который обозначал первый день нового месяца, то есть речь идёт о 17 октября.
О вулкане великий русский поэт А. С. Пушкин писал в своё м стихотворении - "Везувий зев открыл …", вероятно, оно возникло под впечатлением картины Брюллова "Последний день Помпеи".
Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется – с шатнувшихся колонн Кумиры падают!
Народ, гонимый страхом,
Толпами, стар и млад, под воспаленным прахом,
Под каменным дождем бежит из града вон.
По существующим оценкам, под слоем пепла от вулканических потоков, температура которых доходила до 700 °C, погибло около шестнадцати тысяч человек.