У каждого фильма есть своя судьба. Где и в какой момент она выстрелит, никому неведомо. Совершенно разные фильмы становятся рождественскими/новогодними. У нас – это "Ирония судьбы", в Ирландии, мне рассказывали – "Унесённые ветром", в Норвегии, как мы уже с вами поняли – "Мама".
Фильм "Мама" – не совсем советский фильм. Всё-таки его режиссером была румынка Элизабета Бостан. В производстве фильма участвовали три страны – СССР, Румыния и Франция. Грим и декорации, говорят, были заслугой французских специалистов, хотя в титрах обозначен наш Давид Виницкий с "Мосфильма".
Музыку (а её в фильме чрезвычайно много) тоже написали европейцы – француз Жерар Буржуа и Темистокле Попа из Румынии. Создатели фильма попали в самую точку, когда сделали экранизацию сказки в стиле рок, потому что в 70-х это было самым верным решением. Всё буквально было пропитано духом этого стиля музыки.
Производился фильм на нескольких языках. Боярский и Гурченко свои языки чуть не сломали, заучивая либретто на румынском. Также фильм имел разный финальный монтаж для разных территорий. И названия в разных странах были разные. В Европе дистрибьюторы его представляли как Rock'n'Roll Wolf, а французы знают его как "Рок злого волка".
Почему он так полюбился именно в Норвегии, трудно сказать. Тут недостаточно рассуждений об отношении северного народа к семейным ценностям. Ценности, знаете ли, присутствуют в самых разных фильмах, а хитом стал именно этот. С тех пор норвежцы регулярно перепевают заглавную песню "Мама" и даже поставили мюзикл на этом материале.
Может, именно в Норвегии была какая-то чрезвычайно удачная промо-кампания, которая правильно привлекла зрителей в кинотеатры. А может, кто-то из руководителей канала ради эксперимента поставил фильм на Рождество. Почему? Неизвестно. Может, Гурченко ему понравилась или песня. Рейтинг внезапно побил все рекорды, а потом уже на нём выросло целое поколение норвежцев, которые показывают его своим детям, напевая "Маму" на ночь. На все эти вопросы сложно найти ответ – надо разговаривать с участниками тех событий, а с 80-х уже прошло слишком много времени.
Что касается нашего телевидения, то я совсем не удивлен, что фильм выпал из обоймы. Такое могло произойти с какой угодно лентой. Подзабыли в какой-то момент, а потом уже и не было повода вспоминать. Также могу предположить, что в отличие от других фильмов "Мосфильма" этот может стоить в несколько раз дороже, так как необходимо оплачивать и международную часть иностранным продюсерам. В валюте. Хотя это, конечно, копейки для большого телеканала.
Наверное, просто забыли. И некому было напомнить. А может, как-то попытались показать, рейтинга не было, и отказались от этой идеи на будущее. Никто не знает.