Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
По образованию инженер. начальник отдела в одном из НПО Санкт-Петербурга  · 11 окт 2022

Первопечатник Иоганн Гутенберг и его знаменитая 42-строчная Библия

Иоганн Гутенберг чем только не занимался в своей жизни. И поначалу эти занятия были очень далеки от книгопечатания. Но в дальнейшем он стал  первым человеком, который додумался до использования в наборе текстов так называемых «подвижных литер». Это изобретение заменило ручное переписывание различных текстов и произвело настоящую революцию в этой сфере .
Первыми изданиями Гутенберга были несколько календарей, латинская грамматика, 36-строчная Библия. Но в 1452-м (возможно, в начале 1453-го) году он приступил к выпуску уникального издания – 42-строчной Библии, т.н. Вульгаты  (Народной), той Библии, которая была переведена на латынь, уточнена и откорректирована в конце 4-го века н.э. Святым Иеронимом.
О том, что из себя представляет эта Библия Гутенберга, я и  хочу рассказать читателям .
Размер Библии составлял по обрезу 307 на 445 мм (это примерно современный формат А3). Кегль шрифта – 7,2 мм (т.е., порядка 19 современных пунктов). На каждой  странице текст отпечатан в две колонки, по 42 строки в каждой колонке (отсюда название Библии). Библия была напечатана шрифтом В42, самым известным и красивым первопечатным шрифтом, базирующемся на готической текстуре. Название шрифта (В42) происходит от названия 42-строчной Библии.
Тираж составлял 180 экземпляров. Из них 45 экземпляров были отпечатаны на пергаменте, а остальные – на бумаге с водяными знаками. Объём книги составлял 1278 страниц. Текст, напечатанный на бумаге (страницы его были более тонкими) переплетался в 2 тома. Текст, напечатанный на пергаменте, переплетался в 3 – 4 тома.
Библия была отпечатана чёрной краской в один проход (более поздние экземпляры – в два прохода. Вторым проходом печатались красной краской инициалы.
В основном же инициалы (большие и малые) вписывались в Библию вручную, для них на странице оставлялось соответствующее место.
Часть тиража (в основном, того, что был отпечатан на пергаменте) была иллюминирована – поля книги были вручную богато украшены цветочным орнаментом с вкраплением в него изображений певчих птиц.
В настоящее время сохранилось всего 49 экземпляров Библии, из них полных комплектов – 21.  Из напечатанных на пергаменте – 12 экземпляров, (в том числе полных – 3).
Россия обладает двумя экземплярами этого шедевра. Один хранится в библиотеке МГУ, второй – в РГБ (бывшей Библиотеке им. В.И. Ленина). Экземпляр, хранящийся в РГБ – один из самых уникальных в мире.  Он оформлен (иллюминирован) сложным растительным орнаментом, имеет цветные  инициалы с использованием сусального золота, украшен великолепными миниатюрами XV века.
Этот экземпляр в электронной форме хранится в нашей домашней библиотеке. Когда я время от времени открываю на съёмном терабайтном винчестере, в отделе "Редкие книги и инкунабулы", в разделе "Религия", папку с Библией РГУ, и листаю  это чудо, то до сих пор не могу поверить, что оно создано в середине 16-го века, что каждая его страница  (из 1278) вручную расписана чудесным орнаментом и к тому же  Библия ещё украшена 282 чудесными миниатюрами.
Предлагаю читателям полюбоваться на несколько избранных страниц иллюминированной Библии (первые две страницы) и страницами с миниатюрами из Библии РГБ (две последних страницы).