Тысячелетия навязывают людям мнение о вечной борьбе Добра и Зла. Согласно реформе образования в России даже стали учить бороться против Зла с помощью критического мышления. Чтобы победить Зло, его необходимо обнаружить даже в произведениях литературы, которые восхищали целые поколения своим торжеством жизни в трудных обстоятельствах.
Вред от дихотомии Добра и Зла тотальный, так как эта идиома, уничтожает смысл любых понятий и отношений. Например, можно до бесконечности определять в каком-то предмете, отношении или человеке Доброе или Злое. Притом каждый признак Добра или Зла, можно так же расчленять на добро и зло.
В этой идиоме уничтожаются все ценности, самые высокие идеалы и бытовые отношения заботы о близких. Например, понятие патриотизма в одном отношение, как источник Добра, а в другом, эти же качества будут Злом. Забота о больных и престарелых в других отношениях будет мешать исполнению имеющихся отношений, поэтому будут Злом.
Возможности этой идиомы политики и любители порассуждать на форумах используют как способ ухода от ответственности одних, а других обвинять в совершении зла. Такие манипуляции стали востребованы даже на судах и процессах подготовки обвинения или оправдания.
В законах многих стран с помощью методики репрессивного права стало закрепляться мнение - Каждый гражданин является потенциальным правонарушителем или преступником. Вина чиновников и законодателей даже не предполагается, так как методика идиомы всегда может найти виноватым "стрелочника".
Более того, эти качества, как проявления лидерства, гибкости, адаптивности стали востребованы на различных тренингах и спецкурсах. И так далее… Но почему эта идиома популярна только у верхушки властей, а основная часть населения не может и не желает по этим правилам жить?
Ответы есть у многих мыслителей, но мне понравилось объяснение М. В. Ломоносова в небольшой статье "Три штиля". Оказывается искусственная терминология, как временная в деятельности чиновников существует только в среднем стиле. В этой сфере деятельности вновь назначенный чиновник часто вводит свои термины, чтобы отслеживать своих и чужих.
Но вот в низшем стиле необходимо использовать только слова, которые организуют результативную деятельность в своей взаимосвязи: существительное - прилагательное - глагол (живой язык), красота- прекрасное-польза, знак - значение - смысл, знания -умения - навык и так далее. всё по Завету Господа нашего "Я есть путь - истина - и жизнь". Поэтому и все Апостолы его были люди умеющие что то делать, а не книжники и фаарисеи…