Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г. В течении года участвовала в дегустациях. Сдала...  · 19 февр 2023

А вы знали, что турка не самый древний способ варить кофе?

Цивилизация придумывает разные альтернативные способы и технологии для приготовления кофе. Однако один из самых популярных остается до сих пор кофе сваренный в турке (джезве).
Но появилась турка(джезва) не сразу. Еще африканские кочевники варили кофе, но в медных котелках. А как мы знаем, кофе родился именно в Африке, в Эфиопии. Но такие котелки занимали много места, поэтому их объем постепенно уменьшался. Им на смену сначала появились кувшины далла с узким горлом и ручкой.
В дальнейшем, трансформация продолжилась. Например в Турции в Стамбуле, куда кофе попал благодаря торговли между странами, такие кувшины для удобства стали меньше и получили длинную ручку. Так и появились первые "джезвы". Благодаря популярности кофе на всем Аравийском полуострове, кофе стал известен в Европе, а затем и в России. На Кавказе, особенно в Армении популярны "джезвы" из меди толщиной 1,2 мм, что позволяет равномерно распределять тепло по поверхности. Иногда внутри их покрывают серебром, или пищевым оловом. Эти два металла при нагревании не выделяют вредных веществ.
Однако в России название "джезва" было заменено на "турка", в силу того, что как раз турецкие купцы когда бывали в нашей стране, варили себе кофе именно в таких сосудах. В последнее время появились турки из разного материала, например из глины и керамики, а иногда попадаются даже из стекла.
Каждый материал по разному раскрывает вкус любимого напитка, но пожалуй самое важное, это правильная форма турки. Горлышко узкое, дно широкое. Причем самое правильное, когда горлышко на 20% уже, чем дно. Такое сужение обеспечивает не только равномерный прогрев напитка, но и идеальное перемешивание  кофейной "шапки".
Турка создает атмосферу, позволяет наиболее полно насладиться ароматом и вкусом кофе, особенно если это деликатно обжаренная Арабика разных сортов из разных стран. Именно такую мы и завозим от нашего обжарщика через день-два в наш магазин. Но не стоит забывать, что кофе сваренный в турке будет крепче, чем например просто заваренный в чашке. Ведь чем дольше кофе готовиться, тем большая концентрация кофеина высвобождается.