Великая Октябрьская социалистическая революция стала поворотным событием в истории наше страны. Радикально изменился общественно-политический уклад общества и как следствие, жизнь простого народа. Это все не могло не отразиться в искусстве.
Первая половина 1920-х гг. - период поисков, накопления сил, творческих экспериментов. В театральном процессе наряду с классическими постановками, проявились ведущие направления искусства авангарда, такие как конструктивизм, футуризм, кубизм, концептуализм, минимализм и др. Именно в данный период развивается во всю клубная самодеятельность. Известным примером является так называемая «Синяя блуза», где актеры выступали в одних и тех же синих блузах. Позднее получают широкую популярность ТРАМы - театры рабочей молодежи. Самодеятельные театра, как правило, были довольно близки и понятны простому обывателю. Большим спросом пользовались спектакли о событиях революции и гражданской войны. Многие деятели театра (Мейерхольд, Таиров) , очень чутко откликнулись на новые темы, новые актуальные вопросы, которые теперь требовали освещения на сцене. Так же были и те (Станиславский, Луначарский), кто выступал за сохранение традиций и лучших спектаклей дореволюционного репертуара, которые стали бы основой для советского театрального искусства.
Впервые в истории нашей страны открывается детский театр. Основоположниками театра юного зрителя были Н.И.Сац, А. А. Брянцев, С. Я. Маршак.
Во второй половине 20-начале 30-х гг. появились советские пьесы, завоевавшие широкую популярность: «Дни Турбиных» Булгакова, «Любовь Яровая» Тренева, «Разлом Лавренева, «Бронепоезд 14-69» Иванова, «Мандат» Эрдмана, «Оптимистическая трагедия» Вишневского и др. Практически все они неоднократно запрещались цензурой. Становились спектакли по произведениям русской классики: «Ревизор» Мейерхольда, «Горе от ума» А. Грибоедова в Ленинградском академическом театре драмы.
Во второй половине 30-х гг., когда в литературе безрадельно утверждался «соцреализм», в театре и музыкальном искусстве началась борьба с «формализмом». Были созданы специальные цензурные органы: Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) и Главный Комитет по контролю за зрелищами и репертуаром (Главрепертком). Впоследствии был создан Главное управление по делам искусств, совмещавших в себе 2 предыдущих органа. Цензурные органы следили за тем, насколько правильно и идеологически приемлено ставились постановки, даже если в качестве источника бралась классическая литература. Ставились сюжеты, которые не вступали в противоречие с советской идеологией.
Наступила эпоха, когда часть произведений была запрещена к постановке или же ставилась, но с «исправлениями». В 1936 году нападкам подвергась гениальная опера Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», не понравившая Сталину. Под лозунгом борьбы с «формализмом» был закрыт театр Мейерхольда, выдающегося деятеля театрального дела, которого в 1939 расстреляли. Было принудительно установлено господство одного направление - система Станиславского.
Безусловно, развитие творческой мысли в определенных рамках было губительно для театрального искусства, но даже в таких условиях на сценах страны появлялись интересные талантливые спектакли при участии прекрасных советских артистов.