В битве при Херонее (338 год до нашей эры) македонский царь Филипп II доверил своему 18-летнему сыну Александру командовать конницей на левом крыле, сам же руководил фалангой. Зная пылкость афинян в бою, Филипп решил сначала измотать их. Изначальная позиция греков была выгодной, речка прикрывала их фланг с одной стороны, холм прикрывал с другой. По приказу Филиппа фаланга сомкнула ряды и, прикрываясь щитами, стала медленно отступать. Прием этот был отработан еще в боях с фракийцами. Афиняне с криками «Погоним их до сердца Македонии» бросились вперед. Когда атакующее войско расстроило ряды и вышло на равнину, Филипп бросил фалангу в наступление. К этому моменту конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между отрядами греков, а у Филиппа появилась возможность окружить противника. Упав духом, большинство греков бежало. Таким образом Александр Македонский и его конница сыграли ключевую роль в победе при Херонее.
Здравствуйте!
В битве при Херонее сын Филиппа, восемнадцатилетний Александр Македонский, командовал конницей на левом фланге. Благодаря решительным действиям левый фланг неприятеля был разбит, из-за чего остальная армия греков упала духом и тоже была разгромлена. Результатом битвы стало подчинение Греции Македонии.
Ольга вы там были?На левом фланге...
Сын Филлипа II Александр в битве при Херонее по поручению отца командовал одной из фаланг конницы македонского войска. Вот как описывает его участие в сражении древнегреческий историк Диодор Сицилийский: «Александр первым прорубился через строй врагов, повергнув многих. Такой же успех сопутствовал его товарищам, так что в сплошном фронте неприятеля зазияли бреши. Пришлось еще нагромоздить горы трупов, прежде чем Александр принудил неприятеля к бегству».
мне кажется,что это уже никто знать не может.Посудите сами уже то,что произошло скажем в ВОВ 1941-1945 спорно и каждый историк трактует по своему.Какова роль Сталина по аналогии с вашим вопросом.Кто то говорит велика,а другие говорят,что только мешал.Вот также и с вашим филиппом.Никто не знает,а наболтать можно чего угодно.