Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему ром был так популярен у моряков в XVIII веке?

ИсторияЕда, напитки и кулинария+2
Расим Юсупов
  · 77,4 K
Историк. Писатель. Любитель военной истории, истории технологии.  · 30 нояб 2020

Основная причина была банальна: ром был самым дешевым крепким напитком в Британской империи, и оттого и был выбран для снабжения флота. Дешевизна его определялась характером производства на Ямайке, построенном на плантационном хозяйстве и на очень дешевом рабском труде. Благодаря этому, ординарный ром при лучшем качестве был даже дешевле производимого в Англии "джина" (пишу в кавычкам, т.к. тогдашний английский джин к нынешнему не имел касательства, и был просто самогонкой из лежалого или подмоченного зерна). До того, как англичане захватили Ямайку, основным крепким напитком, принятым на их флоте, было очень дешевое бренди французского производства. Так что ром был принят еще из соображений импортозамещения. Именно закупки британского флота и сделали ром популярным: просто потому, что его производили, под госзаказ, очень много. Качество тогдашний ром имел, прямо скажем, средненькое: его никто не фильтровал, не купажировал и не выдерживал. Разбавленный дистиллят просто разливали по бочкам и в таком виде продавали. Крепость рома была довольно большой(по стандартам британской флотской приемки она должна была составлять не менее 57%): матросы пили его обычно разбавленным аж 15 к 1, но он продолжал оказывать некоторое пьянящее воздействие. Разбавляли обычно соком лайма, или, при его отсутствии, апельсиновым или иным соком, а также и просто водой. Неразбавленный ром полагалась выдавать только в качестве особого поощрения, или после ночных вахт в холодных водах, так как считалось, что ром отлично помогает при простудных заболеваниях.

Вообще же "популярность" рома сильно преувеличена массовой культурой. И на военном флоте, и на торговом моряки разных стран употребляли те напитки, которые были в наличии: и ром, и водку, и бренди, и арак, и вино, и пиво. И совершенно нельзя поручиться, что средний моряк бы выбрал именно полпинты рома, разбавленного 1 к 15, а не, скажем, 1 пинту вина, разбавленного 7 к 1 (а например адекватной нормой выдачи пива, обычно крепкого портера, считался целый галлон). Просто ром, благодаря работорговле, стал очень дешевым и массовым напитком в южных морях, его было проще всего найти при закупках, он был в наличии круглый год, а не сезонно, не портился при хранении (напротив, считалось что его вкус улучшается), и был привычен. Кроме того, характерный привкус позволял употреблять его не охлаждая, в отличие от той же тогдашней водки или джина, которые в теплом виде имели отвратительный вкус и запах. Относительно вкусен ром был и в смесях с соком лимона или лайма, которые употребляли как средство от цинги.

1 эксперт согласен
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая коллекция виски и коньяка в России  · 6 июл 2020  · decanter.ru
Во времена пиратов ром был популярным товаром, экспортируемым с Карибских островов – перевозить его было проще, чем сахар, а потому трюмы многих кораблей были забиты бочками с ромом. Пираты, которые грабили эти корабли, забирали ром, но вместо того, чтобы продавать его, большую часть выпивали. Также из рома, воды и лимона делали грог. Его использовали в профилактических... Читать далее
Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Техобслуживание автомобильного транспорта и торговля запчастями и расходными материалами...  · 29 мар 2019
В  те  времена  вода  в  условиях  тропического  климата  очень  быстро  протухала  и  становилась  негодной  для  питья  и  опасной  для  здоровья  моряков, поэтому  на  флоте  вместо  воды  использовали  крепкие  напитки, разбавленные  водой (например, в  Английском  королевском  флоте  с  этой  целью  использовали  виноградный  бренди, который  закупали  у... Читать далее
Популяризатор истории, писатель  · 6 июл 2020  ·
grand_orient

Потому что ром был достаточно дёшев, особенно за океаном. На него не расходуются ни зерно, ни виноград — ресурсы в одном случае ценные, в другом дорогостоящие. Ром делается из мелассы, отходов производства сахара из тростника: эту патоку или выбросить, или перегнать на ром, выбор очевиден.

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient

Почему у вас такое мнение

бармен GT Group и человек-общепит  · 29 мар 2019
Стоит начать с того, что такое ром. Ром - крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции побочного продукта производства сахара - чёрной патоки. Благородный алкоголь производили из культур, выращиваемых непосредственно для приготовления напитков. Ром делали, грубо говоря, из отходов, по этой причине он считался напитком бедняков. В истории появления и... Читать далее
Вы дали самый правильный ответ. Дешевизна производства Рома из патоки и отсутствие другого конкурентного сырья в... Читать дальше
Анонимный ответ27 марта 2019
Тогда не было никаких холодильников или же удобоваримых контейнеров для хранения продуктов.  Большинство из них хранились в деревянных  бочках. При этом скоропортящуюся еду как правило покрывали специями продливая срок годности. Сахар на тот момент было одним из самых  дорогих товаров из возможных,  торговцы его возили тоннами  а всякие каперы, пираты , разные грузоперев... Читать далее

чушь полная, кому пираты возили сахар, перегнанный в ром?!!