Всплеск внимания современных лейблов и исполнителей к выпуску музыки на виниле, очевидно, связан с ростом популярности пластинок в целом. Тому, что внезапно такой артефакт снова ворвался в жизнь меломанов есть несколько основных причин. (Оговорюсь, что не буду описывать факт иного звучания, за которыми некоторые из покупателей пластинок так отчаянно гонятся, потому что в большиснтве своем те, кто покупают грампластинки, делают это скорее в символических целях).
Сначала разберемся, действительно ли можно говорить о том, что пластинки стали популярны. Активное возрождение этого старого формата приписывают к 2007 году, когда был учрежден день музыкального магазина (Record Store Day), проходящий по третьим субботам апреля. В этот день в магазины, торгующие «музыкальными товарами» поступают новые релизы (их зачастую больше 400 штук в день). Чтобы придать огласке это событие, из года в год выбирается посол праздника. В разное время эту роль выполняли Игги Поп, Оззи Осборн, Джош Хомме и другие. Собственно, с этого момента продажи пластинок начали стремительно расти. (Стремительно в разрезе прошлых продаж, поскольку в общем массиве музыкального рынка торговля пластинками занимает микроскопическую долю).
Так, по данным Nielsen за 2007 год, например, был продан один миллион пластинок, в 2013 – 6,1 миллиона, а в 2014 это число составило уже почти 9,2 миллиона штук. В целом с 2009 года объемы продаж музыкальных пластинок к 2015 году выросли на 260%. Небольшой интересный факт: если посмотреть на рейтинг самых продаваемых исполнителей на виниле, согласно тому же Nielsen, можно ожидаемо увидеть на первой строчке Beatles с их Abbey Road. (В период с 2010 по 2015 год было продано 172 000 пластинок). В топ-10 еще попали Arctic Monkeys (5 место и 89 000 проданных записей), Pink Floyd (6 место и 87 000 копий) и Lana Del Rey, расположившаяся на 8 месте (81 000 штук).
В общем, и критики, и торговцы музыкой отмечают рост спроса на виниловые пластинки. В том числе он заметен и в России.
Вообще, в России активное производство было заморожено в 90-е годы, потому что пластинки начали считать морально-устаревшим способом воспроизведения музыки, сильно уступающим компакт-дискам, набиравшим в тот момент популярность. (В 1995 году «встал» даже Апрелевский завод грампластинок). Но стоит сказать, что все так плохо было не только у нас, но и на Западе. В связи с тем, что продажа пластинок там тоже застыла в девяностых, производители станков по их проиводству и металлических матриц начали уходть с рынка. В итоге конкуренции на нем почти не осталось, в связи с чем покупка производящего оборудования становился максимально неокупающимся вложением. (Например, два ручных пресса можно было купить где-то за 130 000$, которые окупились бы только при повышении цены на пластинки (или объемов продаж, соответственно) в четыре раза).
Но ситуация снова начала налаживаться спустя почти два десятка лет. У нас в 2013 году «Мелодия» начала переиздавать часть своего архива на виниле для отчаянных меломанов. (Но тиражи были достаточно малы – 1000 экземпляров, из-за чего цена была значительно завышена). Сейчас в России гигантом можно считать компанию «Мирумир». Она берет ностальгией, переиздавая альбомы, популярные когда-то «на пленке», или новые альбомы все тех же ностальгических групп. Среди их релизов мы найдем записи «Чайфа», «Мумий Тролля» или Валерия Сюткина. На Западе тиражи значительно больше, например, Gotta Groove Records могут делать более 80 000 экземпляров в месяц, а гигант GZ Media выпускает до полутора миллионов копий в месяц.
Теперь, рассмотрев резкий всплеск интереса к пластинкам в нулевых и десятых (и убедившись в его существовании) можно начать говорить о причинах.
Во-первых, сейчас наличие пластинки у человека становится своеобразным символом его «элитарности». Самая очевидная трактовка этого явления связана с деньгами. Если раньше простенький проигрыватель с набором пластинок стоял практически в каждом доме, сейчас подобный аппарат обойдется владельцу в круглую сумму. Например, если мы пойдем в масс-маркет в поисках самого простого проигрывателя, мы не найдем варианты дешевле 5 000 рублей (а качества ихх звучания будет ужасным). Средняя go-to модель как, например, Pro-Ject Essential II обойдется примерно в 30 000 рублей (но можно поискать скидки и купить красавца за 20 000). То же верно и для пластинок, которые стоят в районе 2 000 рублей за простое издание (а за Deluxe можно отдать 4 000 и больше).
Вторая трактовка «элитарности» связана с той своеобразной атмосферой, которая создается эстетикой прослушивания виниловых пластинок. Так, если вы покупаете проигрыватель (а он не маленький), то, как правило, он занимает важное место в архитектуре и интерьере вашего жилого помещения. Рядом с проигрывателем, как правило, базируется внушительная коллекция пластинок. И весь этот уголок в целом задает настроение комнаты. Вы поймете, о чем я говорю, если посмотрите на офис Харви Спектера из Suits. Да и процесс прослушивания пластинки сегодня достаточно сильно ритуализирован (чему в том числе помогают многочисленные сцены в кинематографе, в которых такой атрибут, как пластинка и проигрыватель, зачастую используют, чтобы вырисовать персонажа-интеллектуала). Все это приводит к тому, что наличие проигрывателя и удовольствие от прослушивания винила начинает ассоциироваться с закрытостью, высокопарностью и аристократичностью.
Еще одна причина связана непосрдественно с практикой потребления музыкального контента людьми. Так, например, в связи с высокой стоимостью такого удовольствия, человек скорее выберет только милые сердцу записи для покупки. Поэтому, каждое прослушивание такой пластинки будет приносить ему большее эстетическое удовольствие. (А по его коллекции, к слову, можно будет составить одно из наиболее объективных представлений о музыкальном вкусе человека).
Ну и, конечно, если обращаться к пластинке, как к символу, стоит отметить, что это один из немногих материальных объектов, оставшихся в музыкальной индустрии (ведь сейчас идет эра стриминга).
Еще одна причина резкой популярности – развитие молодежных субкультур. Для подростков покупка винила несет для себя совершенно иной эмоциональный окрас. Пластинка – своеобразный ретро-артфакт, а, как известно, все, что имеет отношение к винтажному прошлому, сейчас в почете.
Если мы обратимся, например, к идеологии хипстеров, мы увидим, что те ценят все независимое: инди-музыканты, лейблы, независимые магазинчики и многое другое. (В этом плане отличный кинематогравический образ получился у Джесси Айзенберга в «Ультраамериканцах»). Собственно, из-за популярности подобных течений в США производители пластинок тяготеют к центрам притяжения молодежной субкультуры. Например, Cascade Record Pressing обосновались в Портленде, а United Record Pressin – в Нэшвилле (фактически самом центре кантри-музыки).
И, наконец, немаловажную роль играют дополнения, идущие в комплекте с пластинкой. Этот факт делает винил стоящим артефактом для коллекционеров. К примеру, не так давно в связи с премьерой фильма «Звезда Родилась» с Леди Гагой в главной роли, можно было приобесты специальное коллекционное издание пластинок с сайндтреком кинокартины. Издание включало в себя две золотые пластинки, стандартный CD, песенник Элли (героини Гаги), пять постеров, четыре нотные страницы, десять фотографий и две глянцевые фотографии 8*10. То есть, комплектация некоторых пластинок может нести чуть ли не большую ценность для покупателя, чем сама пластинка.
А еще виниловая пластинка – способ для исполнителя выделить свой релиз на фоне всех других новинок индустрии. Например, можно эксклюзивно выпустить сингл на виниле, или целый альбом на несколько недель раньше массового релиза. А еще само «тело» пластинки можно сделать разительно отличающимся от массового рынка, например, наполнить внутренности пластинки измельченными банкнотами, глиттером или любым другим наполнением. Все это делает пластинку уже не просто хранилищем музыкальных композиций, но и арт-объектом.
Поэтому, небольшой сам-ап: современные исполнители возвращаются к выпуску музыки на виниле по несокльким основным причинам:
DVD-диск? Масло масляное....
Да хоть на оловянных валиках - лишь бы покупатель был.
Ответ простой - продать. Винил трудно скопировать, невозможно скачать, качество звука приличное, за одно продажи винила тянут в гору продажи аппаратуры.
Главный неустранимый недостаток виниловых пластинок, что при повторном воспроизведении звук быстро теряет качество. Поэтому тут виновата только ностальгия.