Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С чего начать и чем продолжить знакомство с творчеством Лавкрафта?

Искусство и культураЛитература
Ярослав Ананин
  · 46,0 K
Редактор сайта derrunda.ru  · 9 июн 2016

Рассказ "Зверь в пещере" - самый ранний из известных рассказов Лавкрафта, написанный им в возрасте 14 лет. Рассказ короткий, в нем еще нет всех его знаменитых чудовищ и древних богов, но как вступление в лавкрафтиану - очень хорошо.

Дальше - "Зов Ктулху" и все остальное. Тут особый порядок не важен, но нужно знать, что творчество Лавкрафта делится на три части: "Мифы Ктулху" (самые известные истории, рассказывающие о вмешательстве "ужасных кошмарных богохульных нечеловеческих сил" в наш мир), "Цикл снов" (о мире, в который герой попадает во сне), и "Смертельные истории" (это ближе к классическим ужасам). Можете почитать по одному-два рассказа из каждого цикла и решить, что вам интереснее, и на основе этого решения читать другие произведения Лавкрафта.

Творчество Лавкрафта - это не только "странные истории", но и его переписка, а также эссе, издававшиеся в любительской прессе. Если интересен его взгляд на мир и творчество - можно почитать их, в сети найти легко.

Если захотите узнать о жизни самого Лавкрафта, рекомендую две хорошие биографии. Первая - классическая, авторства Спрэга дэ Кампа (издана на русском), вторая - современная, написанная Сунандом Триамбаком Джоши (на русском есть в интернете). Ну и совсем хардкор - книга Грэма Хармана Weird Realism. Lovecraft and Philosophy (на русский не переведена). Если имена Гуссерля и Хайдеггера для вас не пустой звук, то книга Хармана о Лавкрафте определенно доставит вам удовольствие.

А нет ли каких-нибудь фиологических исследований о нем на аннлийском? На русском, кажется, почти ничего не написано.

Первый
Геймдизайнер  · 9 июн 2016

Начинать, как мне кажется, стоит с Зова Ктулху. Как это не банально, но этот рассказ вводит тебя в курс дела в мире Говарда. Ну и так как в рассказах нет четкой хронологии, можно читать дальше с любой. У издательства Иностранка, есть серия книг Лавкрафта. По ней спокойно можно читать. И да, добро пожаловать в мир Древних)

Школьник, шарю в мемах и музыке.  · 8 июн 2016
Я лично начинал с небольшого рассказа "Дагон". Проникнувшись Лавкрафтовской атмосферой, я немедленно заказал целых 3 сборника всех его (и не только его, но и его близких друзей и приемников) произведений. Ещё ни разу не пожалел, иногда читается тяжеловато, но, я думаю, нет особой разницы в том, с чего именно начинать. Нужно просто начать, и не заметите, как будете... Читать далее
Составитель кратких обзоров на дешёвое бухло, мечтатель, представитель потерянного...  · 8 июн 2016
Начать можно с чудесного романа "Случай Чарльза Декстера Варда (1927)", потрясающего своими перипетиями судьбы и пробуждающего ваше любопытство как никогда доселе. После того, как привыкните к мрачнейшей и гнетущей атмосфере, можно читать что угодно, в частности: "Зов Ктулху", затем "Хребты безумия", "Тень над Иннсмутом", "Шепчущий во тьме". В целом, очень годный... Читать далее