Журналист, член Российского союза писателей, по образованию историк. Преподаю историю... · 4 мар 2022
Не знаю точно, это спорный вопрос. Есть мнение, что в старце Луке Горький пытался изобразить Льва Толстого, встреча с которым была для Горького очень неоднозначна. Её можно принять, как одну из версий, кто мог послужить прототипом Луки для Горького.
Одно известно точно: Толстой познакомился с Горьким 13 января 1900 г. в хамовническом доме в Москве. Во время этой встречи они «очень хорошо говорили», молодой писатель произвёл на Толстого приятное впечатление, вскоре между ними установились дружественные отношения.
После встречи с Л.Н. Толстым М. Горький писал: «За все, что Вы сказали мне, – спасибо Вам, сердечное спасибо, Лев Николаевич! Рад я, что видел Вас, и очень горжусь этим. " Осенью 1901-го и частью 1902 г. оба писателя жили в Крыму, часто виделись, обсуждая религиозно-философские, политические и социальные проблемы, свои творческие замыслы.
Но всё-таки - они принадлежали к разным классам, Толстой был графом, Горький - из народа. Когда писатели прощались, Толстой сказал Горькому: «Вы – настоящий мужик! Вам будет трудно среди писателей, но вы ничего не бойтесь, говорите всегда так, как чувствуете, выйдет грубо – ничего! Умные люди поймут!»
Толстой и Горький в 1902 году.
Наверное, поэтому революционные события 1905 г. выявили существенное различие в их мировоззрении: Толстой предлагал путь самоусовершенствования человека, Горький считал, что непротивлением нельзя победить зло. Пути их разошлись, личные отношения прекратились.
Дело в том, что в пьесе озвучена очень важная для Горького мысль: «Нужна ли человеку правда?» Потому что Лука — это утешитель, Лука — это такой в некотором смысле конечно «толстовец». Горький ведь уверен, что Толстой — это именно утешитель человечества: Толстой всё время цитирует Марка Аврелия, о том, что «человек свободен и даже в темнице он может чувствовать себя свободным». Толстой примиряет человека с его участью, он говорит, что настоящий переворот, настоящая перемена происходит внутри, а не в социальной реальности, это очень для Толстого важно. И как раз восприятие Толстого, как утешителя — оно для Горького чрезвычайно типично.
Некоторые критики считают, что Лука - лжец, и что его сострадание приносит обитателям ночлежки лишь новую боль и терзания. Другие - что Лука говорит правду, и его сострадание необходимо. При прочтении (или просмотре) пьесы можно заметить, что это самое сострадание Луки однозначно не приносит обитателям ночлежки никакой пользы. Эти опустившиеся люди считают, что нравственность - для богатых, а сами они мечтают: один мечтает подняться и начать опять работать, и вернуться в нормальную жизнь, другая выдумывает себе фантастические любовные приключения, третий всё время, как Актёр, мечтает, что он вылечится, поедет в лечебницу, есть такие лечебницы — его там вылечат. Эта такая пьеса об эскапизме на самом деле. А потом приходит реальность и бьет этих людей по голове — и Актёр вешается. К концу пьесы одного персонажа убивают, его убийц ожидает каторга, другой ещё больше озлобляется, третья попадает в больницу с ожогами, четвёртый вешается. Такой результат, как кажется, должен бы склонить читателя к мысли, что Лука всё-таки лжец, и что ничего кроме вреда его сострадание не приносит. И вывод Горького предельно прост — нет никакого бегства, нет никакого утешения, человеку нужна правда — и самая жестокая.
В этом аспекте он мог вывести образ Луки как либо самого Толстого ( Лука и внешне напоминает Льва Николаевича: он лыс, невысокого роста и т.д) -либо последователя философии непротивления Злу.
Администратор паблика Literary Memes · 30 июл 2019
Привет. Мы администрация паблика Literary Memes в ВК (https://vk.com/literary_memes) и мы подготовили ответ на вопрос.
Максим Горький для создания образов своих персонажей, наблюдал за людьми из разных сословий. Образы героев из пьесы "На дне" - образы жителей Нижнего Новгорода, простые босяки.
Лука - старик-странник. О нём ничего не известно, кроме того, где он был и... Читать далее
Нельзя однозначно ответить. Очевидно, что Лука очень похож на Толстого. Толстой многим представляется как мудрый "странник" пожилого возраста, интересный в общении, но, тем не менее, довольно-таки простой, человечный и проницательный. Таким и является Лука.
Известно, что писатели не особо любили друг друга - уж слишком различались их мировоззрения, религиозные взгляды в... Читать далее