Общепризнано, что родиной виноделия является Грузия. Современные исследования говорят, что виноделием там занимались восемь тысяч лет назад. Грузия – единственное место на планете, которое сохранило еще дохристовые методы изготовления вина, то есть в квеври, в больших кувшинах. Нигде в мире такого нет. В Европе традиция не сохранилась, европейцы сейчас используют так называемую «осетинскую технологию».
Большая часть грузинского вина была с естественным остаточным сахаром, сладковатым вкусом, что нравилось в Советском Союзе и вообще на севере. Если смотреть экспорт грузинского вина: на первом месте – Россия, на втором – Украина, на третьем – Китай, и дальше все страны бывшего Варшавского договора и бывшей СССР. Никому в мире, кроме них, грузинское вино не нужно, поэтому сам вопрос звучит странно. Не знаю, о какой любви можно говорить. Грузинское вино мало похоже на европейское. Европейцы не понимают сладкие вина, например: Ахашени, Хванчкара, Саперави, – потому что они привыкли к сухим. Также они не понимают осетинское вино, сделанное без серы на естественном осадке. Оно просто другое: самобытное, ни на что не похожее. К тому же у стран Закавказья не было необходимости и возможности раскрутить свое вино. Зачем искать покупателей, если 80% твоего вина покупает исторический сосед Россия? Эти цифры изменились только в 2006, когда Онищенко запретил ввоз грузинских и молдавских вин (с 80% показатели снизились до 60%).
У нас привычка к нему возникла еще с дореволюционных времен: в России не было развито виноделие, поэтому очень ценилось вино из Закавказья, региона, который добровольно присоединился к нашей стране в целях защиты от воинственной Персии.
Грузинское вино даже сами грузины в припадке откровенности называют "фекальными массами", так что попытка рекламы не засчитывается. Да и вообще, высокая сахаристость грузинского вина прямо намекает на его низкое качество. Виноделы-халтурщики любят маскировать свой брак сахаром...
Вероятно, все идет еще со времен Советского Союза, когда грузинское вино считалось хорошим и качественным. А выбор вин, как, прочем, и всего остального, был в то время невелик. И, следовательно, сравнить его было не с чем.