Перед ответом имеет смысл договориться о том, что такое мода, и с какого момента мы готовы внести ее отсчёт. Давайте рассмотрим три самых очевидных варианта.
Мода существовала всегда. С тех самых времён, когда человек впервые накинул на плечи звериную шкуру (более 50 тысяч лет назад), он примоднялся. В этом случае с учётом временного лага мода служила а) для идентификации свой-чужой, б) демонстрации социальных ролей.
Мода появилась в эпоху Ренессанса, когда в некоторых городах будущей Италии наладилось производство дорогих тканей и появилось представление о том, что посредством одежды можно передавать разные образы, а не только глубину веры. (Сфокусируемся на Европе). Здесь мода служила показателем принадлежности к модернистскому меньшинству, меняющему статичный образ жизни города/страны. (Модернизм - ключевое слово).
Мода возникла на рубеже XVIII-XIX веков, когда появилось представление о красивом костюме, отличное от представления о парадном/ официальном костюме. В этом случае моду можно определить как индикатор частного человека, независимого от общины и государства.
Это всего три случая, но их, разумеется больше. Дело в том, что под модой мы понимаем совокупность довольно непохожих практик, связанных с ношением одежды. Обобщить все существующие практики и вывести из проведенного анализа чеканную формулу - задача сложная, если не сказать - невыполнимая.