К вопросу о том, что почитать: написано на русском языке достаточно много. Если коротко, то я бы рекомендовал следующие:
Югославия в ХХ веке: очерки политической истории / отв. ред.: К.В. Никифоров. М.: Индрик, 2011. - 888 с.
Объемный труд собрал под своей обложкой работы ведущих российских историков-славистов и представляет собой сегодня наиболее полное комплексное освещение истории Югославии в ХХ веке на русском языке. Книга хорошо структурирована и систематизирована, дает возможность весь комплекс причин Распада "от и до".
Романенко С.А. Югославия, Россия и "славянская идея": Вторая половина XIX - начало XXI века. М.: Институт права и публичной политики, 2002. - 624 с.
Еще одно масштабное исследование, но уже в формате монографии. На широком историческом материале, подробно и досконально изучается проблема взаимоотношений между Россией (от Империи до Федерации) и движениями и государствами на пространстве, населенном южными славянами. Книга очень подробна, обращается к конкретному материалу. Повествование построено вокруг ярких фигур, сыгравших заметную роль в складывании взаимных представлений русских и южных славян. Во многих проблемах кроются причины тех или иных зигзагов развития единой Югославии и ее движения к распаду.
Романенко С.А. Между "Пролетарским интернационализмом" и "Славянским братством": Российско-югославские отношения в контексте этнополитических конфликтов в Средней Европе (начало ХХ века - 1991 год). М.: Новое литературное обозрение, 2011. - 1024 с.
Данная работа раскрывает некоторые особенности взаимоотношений двух коммунистических партий, - КПСС и КПЮ, - находившихся у власти в СССР и Югославии и приведших эти государства к краху и распаду. В книге тесно переплетены события внутреннего развития изучаемых стран, региональных и глобальных отношений в период Холодной войны. Представление об этом аспекте истории, на мой взгляд, служит наилучшим подтверждением тезиса о том, что не только лишь внешними факторами обусловлен распад социалистических государств на закате ХХ века.
Балканский узел, или Россия и "югославский фактор" в контексте политики великих держав на Балканах в ХХ веке. М.: Звонница-МГ, 2005. - 432 с.
Куда уж деться от "внешнего фактора" и его влияния? Думаю никуда, вот и книга об этом.
Морозов Ю.В., Глушков В.В., Шаравин А.А. Балканы сегодня т завтра: военно-политические аспекты миротворчества. М., 2001. - 376 с.
Эта коллективная монография вышла практически по следам событий 1999 г. и писалась людьми, имевшими отношение к некоторым из них. Когда один из авторов мне ее дарил, я был настроен скорее скептически, но по результатам чтения оценил ее как полезную. Рекомендую как профессиональное освещение военно-политического аспекта событий на Балканском полуострове в 1990-х гг.
Валецкий О. Югославская война 1991-1995 гг. М.: Крафт+, 2006. - 528 с.
Валецкий О. Волки белые: сербский дневник русского добровольца 1993-1999. М.: Грифон-М, 2006. - 288 с.
Работы Олега Валецкого ценны тем, что представляют собой записки непосредственного участника боевых действий в разных частях распадавшейся Югославии. Пробыв в регионе несколько лет и воюя в составе различных воинских подразделений, автор безусловно является человеком ангажированным и потому иногда даже и не претендует на объективность. Книги трудно читаются из-за того, что иногда текст перегружен военно-техническими деталями, да и практически на всем его протяжении заметно, что автор настолько долго прожил на Балканах, что его русский язык тесно переплелся с сербским. Тем не менее, работы уникальны и тем интересны.
Пономарева Е.Г. Новые государства на Балканах. М.: МГИМО(у), 2010. - 252 с.
Данная монография на фоне всех перечисленных выше выделяется своими более скромными объемами и отличается иным взглядом на проблему распада Югославии. Не Югославия является главным героем книги, а новые независимые государства, возникшие на ее месте. Совершенно другой тон, другие акценты и оценки позволяют иначе рассмотреть предмет и, возможно, несколько изменить собственные выводы.
Безусловно, это далеко не полный список работ, которые стоит почитать по данной тематике. Могу посоветовать посмотреть официальный сайт Института славяноведения РАН (inslav.ru) и, на мой взгляд, очень интересное и профессиональное сообщество во Вконтакте "Записки с Истфака: Slavica et Balcanica" (vk.com).
Я бы рекомендовал прочитать книгу «Сербия о себе» (М.: Европа, 2005). Это сборник статей югославских авторов, где разбираются разные точки зрения, и, таким образом, читатель получает возможность ознакомиться с широким спектром мнений. В данном случае это очень важно, так как вопрос спорный, острый и болезненный.
Отличный и подробный документальный фильм "Тяжесть цепей" Бориса Малагурского -- канадского режиссёра сербского происхождения. Там он аккуратно раскладывает всё по полочкам и объясняет, что и почему произошло.