Если коротко - так можно говорить. Но давайте разберемся, почему одна сущность накладывается на другую.
Для начала простая мысль: любая периодизация - условность. Люди придумывают периодизации, чтобы им легче было воспринимать большие объёмы знаний. И "Средние века", и "Ренессанс" появились в результате договоренности учёных, которые решили именно так делить историю. А могли как-то иначе.
С обоими терминам проблема. Средние века давно не средние, Ренессанс - не такой уж и Ренессанс (возрождение).
Для научного обоснования появившейся периодизации каждую сущность классификаторы рассматривали как целостную внутри себя (сейчас уже смешно так думать). Что стало считаться базой для каждого из периодов?
Средние века описывались как время господства христианского мистицизма. Ренессанс - как время отказа от эсхатологического и мистического в пользу материального. Якобы начиная (дата условная) с конца XIV века в южной Европе начала формироваться материалистическая "античная" картина мира, противоположная христианской "средневековой".
В общих чертах такое представление может существовать, но когда дело доходит до конкретики, начинаются проблемы. Античности в Средних веках больше, чем Ренессансе, а четко разделить мир на духовный и материальный может только упоротый классификатор.
В итоге мы можем говорить о Средневековье/Ренессансе как о когнитивных доктринах, но не можем применять эту периодизацию в частных случаях без дополнительных оговорок и пояснений. И, разумеется, их граница размыта так сильно, что некоторые готические события мы определяем как "проторенессансные", а некоторые позднеренессансные - как позднесредневековые.
P.S. В современных исторических исследованиях понятие "Ренессанс" из-за его невнятности присутствует очень ограничено. Термин "Средневековье" используется чаще, но с большими оговорками, поскольку невозможно одним и тем же понятием описывать события VII и XIII веков - между ними огромная дистанция.