Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Херес — это вино или его можно отнести к более крепким алкогольным напиткам? И чем этот напиток отличается от вина?

Алкогольные напитки
Анонимный вопрос
  · 17,7 K
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая коллекция виски и коньяка в России  · 8 нояб 2020  · decanter.ru

Херес – это крепленое вино. От обычного оно отличается более высоким содержанием алкоголя (15-22% против 7-15% у некрепленых вин). Производится в Испании по системе Солера, смысл которой заключается в следующем:

  • В базовое белое вино крепостью 11-12% добавляется нейтральный спирт (~96%). Крепость повышается в зависимости от сорта. К примеру, Манзанилья, Фино и Амонтильядо крепятся до 15-15,5%, а Олоросо – до 17%.
  • Полученное вино помещают в 600 литровые бочки (собретаблы), заполненные примерно на 3/4. Это первый уровень в системе криадер и солер. Всего их может быть от 3 до 14.
  • По мере выдержки вино из собретаблы переливается в одну криадеру, где уже хранятся более зрелые виноматериалы, затем в другую и т.д., пока со временем херес не достигнет солеры – бочки с самым зрелым вином. Этот процесс может занимать несколько лет.
  • На финальных стадиях херес из разных солер нередко смешивается (купажируется). Таким образом удается получить сбалансированное крепленое вино.

Херес может вызревать под флором (дрожжевым осадком) или без него. У хереса, выдержанного под флором, например, у Фино и Манзанильи, в букете присутствуют ноты выпечки, орехов, трав и цитрусовых, а у Олоросо и других сортов, выдержанных без флора – кожи, пряностей, карамели и дуба.

По содержанию сахара херес делится на сухой и сладкий. Самыми известными сухими сортами являются Фино, Амонтильядо и Олоросо, а сладкими – Педро Хименес и мускатные сорта.

Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru