Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как говорить с людьми, которые думают, что французы произошли от франков, которых пришло пару тысяч, и игнорируют миллионы романских галлов?

ФранцияГаллий
Анонимный вопрос
  · 114,5 K
Образование историческое. Специализируюсь на Западном Средневековье. Веду в ВК паблик...  · 29 окт 2019

Франкский племенной союз, безусловно, сыграл огромную роль в истории Франции, однако, мне сложно представить себе аргументацию человека, не учитывающего влияние галлоримлян на генезис французского народа. Я попробую ответить, исходя из общих соображений. Стоит рассказать о происхождении французов. Боюсь, придется писать известные вещи.

  1. Не существует чистых народов, поэтому говорить, что французы происходят от франков или англичане от англов безграмотно в принципе. Если мы посмотрим определение слова «этнос» в словаре, то увидим: «этнос – межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием». Как видим, здесь даже не упоминается биологическая (антропологическая и генетическая) преемственность. Попробуем разобрать эти признаки последовательно применительно к французскому народу и франкам.

  2. Сложение территории. Не будем углубляться в предысторию. На момент появления франков в источниках (III в н. э.) территория будущей Франции – это несколько римских провинций, условно объединенных понятием Галлия. Исходно эта территория, на которой были расселены галлы – кельтоязычные племена, – была подчинена Римом в I веке до н. э. К рассматриваемому периоду галлы уже давно романизированы, то есть переняли язык и культуру завоевателей и в значительной степени смешались с ними. Какова численность населения Галлии во время Великого переселения народов? По современным оценкам исторической демографии на конец IV - начало V веков – это примерно 5 млн. чел. Какова численность пришедших в северную Галлию франков, которые не были единым племенем, а союзом племен? Мы точно не знаем, но есть оценки ученых относительно численности воинов в германских племенах периода Великого переселения народов. Это от 10 до 30 тыс. воинов. Франки были большим племенным союзом. Для вычисления общей численности племенного союза обычно берут соотношение 1 к 5, 30000*5=150000 чел. Речь идет, конечно, о примерной оценке. При такой разнице в численности не может быть прямой ассимиляции галлоримлян франками. Более того, как известно из правовых источников, галлоримляне и франки некоторое время жили довольно обособленно. Их судили по разным законам. Многие исследователи считают, что франков было еще меньше. В историографии идет даже дискуссия о том, не было ли франкское переселение переселением не племенного союза, а только элиты по аналогии с норманнским завоеванием Англии.

С другой стороны, на уровне влияния на возникновение средневековой элиты и устройство общества в целом роль франков очевидна. Упрощая, имел место, как любят писать в учебниках, «романо-германский синтез», в результате которого и сложилось то, что мы называем феодализмом. Франкское королевство Меровингов, затем Каролингская империя, потом Западнофранкское королевство (костяк территории современной Франции без Лотарингии, Эльзаса и Прованса, но с частью Бельгии и Фландрией) – все это политическое наследие франков. В XI веке уже при новой династии Капетингов королевство все еще носило официальное название regnum Francorum т. е. королевство франков, хотя никаких франков как общности уже не было. Вся феодальная элита Франции высокого Средневековья восходит к графам, герцогам и даже шатленам (управляющим замками) Каролингской эпохи.

  1. Культура. Влияние франкской элиты на культуру несомненно. Достаточно вспомнить Каролингское Возрождение, но это именно Возрождение, то есть попытка восстановить частично утраченное культурное наследие античности. В нем нет ничего специфически франкского. Что касается единства французской культуры в более поздний период Средневековья, то имели место значительные региональные различия, в частности, языковые, прежде всего, между севером и югом Франции. Но после Альбигойских войн во Французском королевстве стал культурно доминировать север.

  2. Язык. Современный французский язык относится к галло-романской подгруппе романской группы индоевропейской семьи языков. Как видно даже из названия – это прямое наследие римской эпохи; французский язык происходит от латыни. На территории современной Франции на юге и юго-востоке распространены были языки и окситано-романской группы, также происходящие от латыни. Они есть и сейчас. Самые известные из них – собственно окситанский и каталанский (последний, правда, уже в Испании). Старофранцузский сформировался в VI –VIII веках. В Средние века старофранцузский язык делился на ряд диалектов, самым значимым из которых в истории оказался нормандский диалект старофранцузского, очень повлиявший на английский язык после норманнского завоевания Англии. До какой степени франкский язык, относящийся к западногерманской группе, повлиял на французский язык? Велик ли в нем германский элемент? Слова германского происхождения есть, но это в основном имена собственные и топонимы. Есть, впрочем, и другие слова, иногда часто употребляемые. Это, прежде всего, слова с буквой h, такие как haut (высокий), halte (стой, стоп, остановка и т. д.). В современном французском языке существует буква h двух происхождений: h «немое» и h «придыхательное». Именно последнее встречается в словах германского происхождения. В целом таких слов немного. Основной фонд современной французской лексики латинский. Таким образом, на уровне языка римское влияние определяющее.

5. Самосознание. Осознание французами своей общности появилось в конце Столетней войны. Это именно тот момент, когда они стали французами. И этот процесс уже совсем не связан с франкским племенным союзом. Он обусловлен противопоставлением себя противникам – англичанам и, отчасти, сменой династии в Англии. Плантагенеты, говорившие на нормандском варианте старофранцузского и напрямую происходившие от графов Анжу, были как бы свои, а Ланкастеры, перешедшие на английский язык, уже точно нет.

Великолепно всё разъяснено! Даже любопытствующим дилетантам (типа меня) интересно читать - не оторваться! Зачёт! Спасибо.

Инженер программист, православный христианин.  · 13 мая 2020
Наверное рассказать им, что там не только франки и галлы, там бретонцы, гасконцы, провансальцы, эльзасцы и прочие. Когда Франция была империей всех этих народов короли называли: "мой народ", подразумевая всех и малых, и великих. Когда там произошла эта ужасная многоярусная революция, президенты стали называть всех французами, забывая всех и малых, и великих. Кстати, в... Читать далее
Бретонцы, кстати, очень долго не считали себя французами. У них даже строчки в песне An Alarc’h есть: Neventi vad... Читать дальше
Я - не старый, просто долго живу. Однако, в годовалом возрасте был гораздо умнее, чем все...  · 13 мар 2021
Отвечу заодно и А.Вахромееву:...Действительно, как разговаривать с людьми?! Которые , с их безупречной ! логикой, ставят телегу впереди лошади. И д-дав-вай её погонять! Логику, не лошадь!... Ведь, по логике автора коммента, КАк?! должна была называться Россия, после того во-княжения Рюрика? Рюриканния? Варяжество? Викинглэнд?!... Напротив!, только крепло! название... Читать далее
Цинично-ироничный космонавт  · 12 мар 2021

Уважаемый автор, не "пришло пару тысяч", а "пришла (пришло) пара (им. падеж) тысяч". Заголовок необходимо исправить, ибо написано не совсем по-русски. Спасибо.

Инженер - строитель на пенсии. Интересуюсь политикой и техникой  · 6 февр 2021

Утверждать что либо однозначно невозможно, поскольку перемешивание народов на этой благославенной земле было весьма бурным, а отчётный документооборот ещё не был налажен.

Какое перемешивание народов ? Разве могут перемешаться русские украинцы и беларусы? Это в принципе один народ... Читать дальше
Пенсионер, на пенсии  · 20 июл 2020

Объяснить и направить к первоисточнику. При непонимании игнорить. Нет смысла терять самый ценный человеческий ресурс - время на малограмотное стадо.

Философия развития человечества и поиск пути для выхода из череды кризисов ,чреватых...  · 7 февр 2021
На мой непросвещённый взгляд - письменные источники никогда не следили за судьбой ,происхождением или жизнью простолюдинов .Нигде в мире .Письменные источники- это взгляд либо придворного либо церкви либо придворной церкви .Эрго - никто не знает ,какие гены носят в себе жители бретани или нормандии .Даже язык навязывается элитой , причём в эпоху просвещения очень... Читать далее

То есть,до Пушкина,на Руси говорили на другом языке.на каком же?

Первый
wladimir kosolapov  · 7 февр 2021
"Князья Рюрик, Олег, Игорь, если верить летописям, пришли со своими заморскими дружинами на земли Новгорода" - это из каких летописей такие сведения. Олег воевода Рюрика, Игорь сын Рюрика. Естественно со своим "дружинами" придти они не могли, да и не родился ещё Игорь на момент летописного призвания варягов. А пришёл Рюрик (если верить "Повести временных лет") со своими... Читать далее

Олег был не воевода . Он вообще-то княжичь был правда князь норвежский А вот Аскольд Дир были воеводами из дружины Олега.

Инженер - пенсионер  · 5 авг 2021

Как говорить с людьми, которые думают, что русские произошли от славян, которых пришло пару-тройку тысяч, и игнорируют сотни тысяч коренного населения Русской равнины?

пенсионер-историк  · 5 мар 2021

В революции галлы свергли иго франков. Наполеон Бонапарт.

Великий Октябрь 1917 года.

Русские в национальной революции свергли господство многонациональной дворянско-буржуазной элиты.