Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем конкретно занимается архитектор-реставратор?

Искусство и культураАрхитектураМузей архитектуры
Анонимный вопрос
  · 2,6 K
Александр Можаев, архитектор-реставратор, специалист Государственного музея архитектуры.  · 3 февр 2017

Архитектор-реставратор, в отличие от просто архитектора, ничего не творит, а работает над сохранением построек, созданных другими мастерами - может показаться, что это не самая творческая профессия. На самом деле, выбор решений, индивидуальных для каждого памятника, является исключительно творческим процессом, тем паче, что от реставратора требуется не только физически сохранить, законсервировать постройку, но и раскрыть, либо создать заново её художественный образ. 

Конкретно работа начинается с натурных исследований и обмеров здания. Исследования - самая романтическая часть процесса, своего рода вертикальная археология, когда из под поздней штукатурки, из под обшивки стен, потолков и полов возникают древние, иногда совершенно неожиданные детали, хранящие непосредственные следы былого - копоть свечей и пожаров, обклейка стен старинными  обоями, газетами и письмами, давно замурованные двери и лестницы, отпечатавшиеся на глиняных кирпичах следы рук древних каменщиков и следы ног их древних собачек и котиков. Так называемые аномалии кладки и любые следы утраченного декора фиксируются вручную с максимальной  дотошностью, недаром реставрационные обмеры часто называют археологическими.

Потом результаты исследований и обмеров вычерчиваются - работа техническая, но также дико интересная, потому что лишь в процессе составления точных чертежей становятся понятными многие загадки, таящиеся в тех самых аномалиях многократно перестраивавшихся зданий. Потом следует хлопотная стадия согласования проекта, а потом - непосредственно реставрация. 

С годами представления о реставрационных методах меняются, в 19 веке преобладал стилизаторский подход - т.е. стремление воссоздать изначальный облик памятника, даже если он туманен. Приходилось стилизовать памятник на основе известных аналогий, много сочинять и иногда очень далеко уходить от подлинной основы. Сейчас, когда древних подлинников становится всё меньше, всё более ценится забота о максимальном сохранении и проявлении материала, а не о создании цельного образа. Модное слово "палимпсест" (наслоение текстов) намекает на то, что сложное сочетание разновременных наслоений увеличивает ценность памятника, а в английской терминологии гораздо чаще употребляется слово conservation, чем restoration.

Таким образом, основная задача реставратора - прежде всего не навредить, не сократить объём подлинника, а для этого приходится также играть роль сторожа на стройке. Известно много случаев, когда памятник терял важнейшие детали в результате даже однодневного отсутствия надзирающего архитектора (энтузиазм строителей в этих случаях вреднее их ленности). Ну и конечно, реставратор должен знать древние строительные технологии, понимать ход мысли прежних мастеров, а это добавляет в трудовые будни вполне реальной романтики путешествий во времени.

И наконец. Как говорит опытнейший столичный реставратор Лидия Алексеевна Шитова: "Есть профессии, такие как врачи, учителя и реставраторы, которые не зависят от внешних обстоятельств – мы будем так же работать, что бы ни творилось вокруг". Ещё одно преимущество этой очень творческой профессии.

Текст очень хорошо написан, приятно читать. Чувствуется, что писал заинтересованный реставрацией человек и делал это с душой.