Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кельты - это галлы? Кто-то пишет, что это синонимы, кто-то, что галлы - отдельное племя. Отличается ли галльская религия от кельтской?

ОбразованиеИстория+2
Анонимный вопрос
  · 32,9 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 30 нояб 2019  · a-l-e-j-o.livejournal.com

В принципе, у Леониды Смокиной отличный ответ, даже с имеющимися ссылками. Но постараюсь объяснить то же самое, но попроще:

Кельты - народы, говорящие на кельтских языках индоевропейской семьи языков, как, скажем, германцы говорят на германских, а славяне на славянских - той же семьи. Когда-то они занимали львиную часть Восточной, Центральной и Западной Европы, а так же острова Британия и Ирландия. 

Галлы же - это название для группы кельтов, тех, что жили именно на континенте, преимущественно на территории современной Франции. Но если что, то какая-то часть умудрилась прорваться аж до Балкан и Малой Азии, и греки, очень хорошо помня об их нашествии, их звали "галатами". Часть галатов осела на новых землях. 

Галлией называлась территория, приблизительно соответствующая современной Франции.

Почему же, когда римляне вторглись в Британию, они не называли местных жителей галлами, хотя те говорили на родственных таковым языках? Ну потому что они отличались от континентальных, как, скажем, одни группы славян от других. И в плане языка, и в плане обычаев. Не уверен, что сторонний наблюдатель, увидев балканского славянина и русского с Севера, сразу же поймёт, что они относятся к родственным народам, да и поймёт, даже зная один из языков, второго без переводчика. Вот так же и с галлами (те, что кельты с континента) и кельтами с островов. Так и в хроники записывать удобнее, чтобы не было путаницы. 

Какой-то "общенациональной идеи", способной объединить континентальных и островных кельтов не существовало. Единого фронта сопротивления римлянам они не создали. Поэтому, большинство кельтских народов, как те, что галлы, так и те, что на островах, или растворились среди завоевателей, или даже были истреблены. Теперь на их местах живут германцы и славяне. Остались ирландцы, шотландцы, бретоны, валлийцы, корнцы, мэнцы... - а дальше и не припомню, покамест. И то, большинство забыло родные языки. И да, то, что бретонцы живут на континенте, не делает их галлами. Они переселились на материк значительно позже, а по изначальному происхождению - именно островные кельты.

Что касаемо религии. Надо понимать, что в те дремучие времена (пока народы не настигали империи) не было таких мощных центров, как Рим или Константинополь. Т.е, и галлы и кельты с островов (бритты, ирландцы), в принципе, верили в родственных богов, и практиковали похожие обряды. Но в какую-то общую тему это не выливалось. Так же как германцы с континента говорили "Водан/Вотан", а их собратья со Скандинавского полуострова "Один", так и здесь могли произносить имена одних и тех же божеств совершенно по-другому, и не париться об этом. А когда приходили римляне с их пантеоном, то местные божества (учитывая общую демократичность язычества) сливались с пришлыми, и могли почитаться и завоевателями, и местными.

Очень емкостный хороший ответ

Кинолог и язычник  · 13 окт 2020
Давайте для понятности я разобью ответ на главы. Кельты. Кельтами своих северных соседей называли греки. Позже население северной Европы стали называть и римляне, при чём утверждая что и сами кельты так себя зовут, хотя это уже более сомнительно. Несомненно сами кельты (носители кельтских языков, культуры и религии) ощущали свою общность, но у них не было необходимости... Читать далее
Тут я пишу всякое про собак и людейПерейти на t.me/znaetpes
Интересуюсь историей, культурой, лингвистикой  · 1 дек 2019

Кельты - это группа родственных индо-европейских племён, живших почти во всей Европе.

Все галлы - кельты. Но не все кельты - галлы. Галлы - одно из кельтских племён, жившее на территории современной Франции, кроме них были ещё кельтиберы, бритты, скотты, бойи, венеты (не путать с венедами - прото-славянами), вольки, галаты, возможно пикты.

Кельт - название, применяемое к племенам, которые жили по всей Европе, Малой Азии и Британским островам. Их родиной была южная часть центральной Европы. Большинство археологов датируют их появление около 800 г. до н. э., Хотя некоторые считают, что дата может быть относиться и к 2000-м г. до н.э. Само слово "кельт" происходит от греческого слова Keltoi. Первое... Читать далее