Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем отличие турецкого кофе и почему его так хвалят?

КофеКофейные напиткиТурецкий кофе
Елена Галютова
  · 14,2 K
Более 10 лет опыта работы в сфере недвижимости в Турции – от консультирования по...  · 13 авг 2021  · statusproperty.ru/author_single/11

Кофе по-турецки – это не просто напиток, приготовленный в Турции. Это также и часть культуры народа, отображение его индивидуальности и целостности. Пожалуй, употребление кофе в Турции можно сравнить с японской чайной церемонией, где во внимание берутся буквально все детали её проведения. Если вы окажетесь в одном из городов Турецкой Республики, будьте готовы к тому, что кофе вас угостят в любом месте – в гостях, на работе, в магазине, в кафе после обеда.

Турки очень гостеприимный народ, что отражается и в случае угощения кофе. Так, перед подачей напитка, гостей обязательно спрашивают, какой кофе они желают: крепкий или нет, несладкий, немного сладкий или сладкий. Если у гостей предпочтения относительно вкусовых характеристик «kahve» (турецкое название) разные, каждому из них будет сварена отдельная чашечка ароматного питья. К кофе, как правило, подается стакан холодной воды.

Многие местные традиции связаны с турецким кофе. Так, иногда добрые, человечные поступки турки сравнивают с угощением чашечкой кофе, которое человек потом долго не забывает. И если вдруг тем, кто был добр к нам когда-то понадобится помощь, они её обязательно получат, так как добро никогда не забывается, как и чашка ароматного тонизирующего напитка.

Кофе по-турецки – неизменный атрибут традиции сватовства в Турции. Когда в дом семьи невесты приходит ухажер со своими друзьями, чтобы попросить руки дочери у родителей, девушка угощает претендента в женихи кофе, по вкусу которого он может судить о её согласии или отказе. Если кофе вкусный, значит парень пришелся по душе, если соленый или перченый, скорее всего он получит отказ. Однако, так было раньше, а в наши дни этот обряд скорее превратился в некую шуточную церемонию: когда жених приходит свататься, в кофе соль добавляется обязательно и все участники сватовства пристально наблюдают за тем, с каким выражением он будет пить напиток. Безусловно жених заранее знает об этом, но старается никакими жестами или мимикой не выдать своих ощущений, а наоборот, хвалит его и говорит, что соли маловато и он готов выпить еще чашечку. Это показывает его серьезный настрой и любовь к девушке.

В каждой турецкой семье есть набор для распития кофе – сервизы на каждый день и на праздники, турки, подносы, а также разные сорта кофе с вкусовыми добавками и без них. Самыми популярными добавками считаются:

«menengiç» (мененгич или терпентиновое дерево);

«damla sakız» (дамла сакыз или фисташка мастичная);

«dibek kahvesi» (дибек, где содержится целый список полезных составляющих – какао, рожковое дерево, сухие сливки, чабрец и т.д.).

Инна Велева, руководитель отдела продаж агентства недвижимости в Турции Status Property

Руководитель отдела продаж в компании Status Property - Евгения ШишманПерейти на statusproperty.ru/author_single/11
К слову не везде в Турции ярые приверженцы кофе. Есть те которые пьют чай. маленькими стаканчиками армуду.. Трапеза... Читать дальше
Директор чайной компании "Samovartime"  · 6 июл 2021

В турецкий кофе не добавляют сахар. Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день. Если в точности следовать традициям, то турецкий кофе должен готовиться на раскаленном песке, нагретом у костра.

Отвечает
Alena Belova
Если отвечать коротко - то дело в национальной любви к напитку, обжарке и рецепте приготовления (так называемый "кофе по-турецки"). Если углубляться в историю, то вспоминается басня, рассказывающая о появлении кофе в Турции. Эта басня гласит, что первый кофе был привезен в Стамбул в 1555 году двумя торговцами из Сирии. Очень скоро напиток начали подавать в кофейнях... Читать далее

ахах))) так вот зачем меня мама учила кофе варить - это чтоб я замуж поудачнее вышла!

Инженер здравого смысла на пенсии.   · 15 авг 2021
Всегда думал, что "кофе по турецки" это способ приготовления кофе. Очень мелкий помол и джезву ставят в горячий песок и греют, пока не начнёт подниматься густая тёмная пенка. Сахар и всякие допы к кофе, как напитку, не имеют никакого отношения. В каждой стране или нации есть любители чистого кофе или кофе с приправками., которые есть под рукой в обычной кофейне из... Читать далее
Первый
охранник в школе.увлекаюсь своим скутером)))  · 16 авг 2021

как по мне так турецкий кофе это крепкий ароматный ооочень бодрящий напиток.я готовлю кофе 1 раз в день и мне пачки молотого(250гр.)хватает на неделю.вот и выходит 250 гр.на 7 чашек.готовить по турецки нет возможности поэтому варю на медленном газу периодически помешивая палочкой.бывает иногда добавлю раздавленную в ложке корицу или гвоздику

Возможно не турецкое..но все же.Зерна подсушить на сковороле..измельчить.В турку с холодной водой с сахаром... Читать дальше