Кофе по-турецки – это не просто напиток, приготовленный в Турции. Это также и часть культуры народа, отображение его индивидуальности и целостности. Пожалуй, употребление кофе в Турции можно сравнить с японской чайной церемонией, где во внимание берутся буквально все детали её проведения. Если вы окажетесь в одном из городов Турецкой Республики, будьте готовы к тому, что кофе вас угостят в любом месте – в гостях, на работе, в магазине, в кафе после обеда.
Турки очень гостеприимный народ, что отражается и в случае угощения кофе. Так, перед подачей напитка, гостей обязательно спрашивают, какой кофе они желают: крепкий или нет, несладкий, немного сладкий или сладкий. Если у гостей предпочтения относительно вкусовых характеристик «kahve» (турецкое название) разные, каждому из них будет сварена отдельная чашечка ароматного питья. К кофе, как правило, подается стакан холодной воды.
Многие местные традиции связаны с турецким кофе. Так, иногда добрые, человечные поступки турки сравнивают с угощением чашечкой кофе, которое человек потом долго не забывает. И если вдруг тем, кто был добр к нам когда-то понадобится помощь, они её обязательно получат, так как добро никогда не забывается, как и чашка ароматного тонизирующего напитка.
Кофе по-турецки – неизменный атрибут традиции сватовства в Турции. Когда в дом семьи невесты приходит ухажер со своими друзьями, чтобы попросить руки дочери у родителей, девушка угощает претендента в женихи кофе, по вкусу которого он может судить о её согласии или отказе. Если кофе вкусный, значит парень пришелся по душе, если соленый или перченый, скорее всего он получит отказ. Однако, так было раньше, а в наши дни этот обряд скорее превратился в некую шуточную церемонию: когда жених приходит свататься, в кофе соль добавляется обязательно и все участники сватовства пристально наблюдают за тем, с каким выражением он будет пить напиток. Безусловно жених заранее знает об этом, но старается никакими жестами или мимикой не выдать своих ощущений, а наоборот, хвалит его и говорит, что соли маловато и он готов выпить еще чашечку. Это показывает его серьезный настрой и любовь к девушке.
В каждой турецкой семье есть набор для распития кофе – сервизы на каждый день и на праздники, турки, подносы, а также разные сорта кофе с вкусовыми добавками и без них. Самыми популярными добавками считаются:
«menengiç» (мененгич или терпентиновое дерево);
«damla sakız» (дамла сакыз или фисташка мастичная);
«dibek kahvesi» (дибек, где содержится целый список полезных составляющих – какао, рожковое дерево, сухие сливки, чабрец и т.д.).
Инна Велева, руководитель отдела продаж агентства недвижимости в Турции Status Property
В турецкий кофе не добавляют сахар. Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день. Если в точности следовать традициям, то турецкий кофе должен готовиться на раскаленном песке, нагретом у костра.
ахах))) так вот зачем меня мама учила кофе варить - это чтоб я замуж поудачнее вышла!
как по мне так турецкий кофе это крепкий ароматный ооочень бодрящий напиток.я готовлю кофе 1 раз в день и мне пачки молотого(250гр.)хватает на неделю.вот и выходит 250 гр.на 7 чашек.готовить по турецки нет возможности поэтому варю на медленном газу периодически помешивая палочкой.бывает иногда добавлю раздавленную в ложке корицу или гвоздику