Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Часто слышу, как кого-то называют хипстерами, про хипстерские СМИ и прочее. Это что, те самые хипстеры, которые были изначально?

МолодёжьСубкультураВоспитание молодежи
Анна Васина
  · 824
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 24 окт 2016  · a-l-e-j-o.livejournal.com

Нет конечно. Нынешние, прямо скажем, отличаются, от изначальных. Собственно, готовил ответ про хиппи, но часть из него, думаю, как раз подойдёт.

Хипстеры 1940-х появились из-джаз-тусовки."To hip" из жаргона афроамериканских джазменов значило "вникать, въезжать". Белые люди, увлекавшиеся негритянским джазом (их и называли презрительно "белые негры"), помимо слушания соответствующей музыки, вели богемный образ жизни, схожей с тем, что был у их кумиров, начали для расширения сознания употреблять психоактивные вещества. Марихуану, но также многочисленные варианты в таблетках. Внешне многие выглядели вызывающе. То, что у нас воспринимается как образ "стиляги", впервые пошло от хипстеров: причёска "утиная жопа" (позднее "Аргентинский утиный хвост"; "...множество вариантов..."; "под Элвиса..."), объёмистый пиджак, доходящий чуть ли не до середины бёдер, вызывающие ботинки, кричащие галстуки, широченные шляпы. Но в Америке белые хипстеры не так уж этим увлекались. Гораздо больше внешне проявили себя выходцы из Мексики - "пачукос". Вот они очень хорошо бросались в глаза. И их, за то, что они расходуют драгоценный материал в условиях экономии военного времени, высмеивают своими нарядами моду белых, а также ведут себя вызывающе, и показываются на публике, когда значительная часть взрослого белого мужского населения на фронте, очень невзлюбили.

И после серии схваток с военной полицией, моряками, и собственно полицией, они ушли в небытие. Но похожие субкультуры возникли практически параллельно во многих странах Европы. Французские "зазу", немецкие "свингюгенды", советские "стиляги", английские "тедди-бойз".

Если так подумать, то у советских и английских хипстеров наиболее благоприятная судьба. Советские стиляги в основном были "золотой молодёжью", детьми партийных чиновников, и в целом влиятельных людей. Английские тедди-бойз - откровенной гопотой из рабочих кварталов (это - Англия, тут даже быдло-пролетариат старается всегда выглядеть стильно). Французских зазу избивали и стригли вишистские фашисты. Немецких любителей джаза отправляли на фронт и в концлагеря.

Не знаю, почему сейчас вновь всплыло слово "хипстеры". Скорее всего, потому что всем было в лом изобратать какой-то новый термин. По факту, они занимают тоже положение, что и хипстеры 1940-х: вызывающе одеваются, представляют собой неформальную культуру, слушают определённые стили музыки и т.д...