У Гая Ричи действительно получаются классные криминальные боевики (хотя будет правильнее назвать это криминальной комедией с лихо закрученным сюжетом) и, вернувшись в жанр спустя 11 лет, он еще раз это доказал. В чем же магия его кино?
Успех криминальных фильмов Ричи держится на трёх китах:
1. Сюжет
В основе истории всегда какая-нибудь незатейливая преступная схема, вроде возврата карточного долга, кражи алмаза или сбыта наркотиков. В какой-то момент «хитроумный» план дает сбой, втягивая героев в круговорот событий, которые они уже практически не контролируют. В канву основного сюжета неожиданно вплетаются обдолбанные ботаники, хитрожопые русские, грязные цыгане и гопники, владеющие боевыми искусствами. А иногда вообще нужно что-нибудь «посмотреть в собаке». Сумасшедший дом!
2. Персонажи
Как известно, в любом фильме самыми интересными и харизматичными персонажами являются злодеи. А у Гая Ричи все герои, начиная от главных и заканчивая второстепенными — жулики, мерзавцы и негодяи разной степени паршивости. Выбирайте любого и наслаждайтесь!
И не так важно, позаимствовал ли режиссер этот прием у кого-то, или придумал сам — в его руках он работает, и работает отлично.
3. Диалоги и юмор
А вот это, пожалуй, главная изюминка фильмов Гая Ричи. То, без чего вышеназванные «киты» жить тут же перестанут. Предыдущие ленты давно растасканы на цитаты и «Джентельмены» тоже не стала исключением. В общем, петь дифирамбы диалогам можно долго, поэтому я просто оставлю один из любимых ниже:
Том: — Так, слушайте сюда. Открываем компанию «П...рильный клуб любителей пощекотать очко». Даем рекламу в п...рильный журнал: мол, у нас такой инструмент для внедрения в очко. Ну, дескать, делает то, что не может ни одно другое устройство, последний прорыв в сексуальных технологиях, удовлетворение гарантированно. Иначе возвращаем деньги, ну и всё такое. Эти приблуды продаются по двадцать пять фунтов за штуку. Для клиента это херня, за такую кучу удовольствия. Но чеки они шлют в адрес другой компании, с приличным названием, типа, «Мелочевка Бобби» или что-то в этом роде. По двадцать пять фунтов каждый. А мы в банке обналичиваем и получаем деньги. А запутка вот в чем: мы отправляем чек назад, от компании "П...рильный клуб любителей пощекотать очко", со словами «Извините, товар из Америки не поступил, у них закончились запасы». И тогда посмотрите, сколько человек обналичат такие чеки — ни единая душа, кому охота, чтобы менеджер их банка знал, что в свободное от получения чеков время они щекочут свое очко.
Бекон: — И как долго ждать, пока набежит сумма?
Том: — Ну думаю не больше четырех недель.
Бекон: — Месяц?! Ну и на**й нам такие задумки, если деньги надо отдать через шесть, нет — через пять дней?
Том: — Ну идея-то все равно хорошая...
*Перевод Дмитрий «Goblin» Пучков
Отдельно можно отметить еще одну фишку Гая Ричи: в своих фильмах он частенько делает быструю монтажную склейку (я не знаю, как это называется) определенных эпизодов, иронично намекая на незначительность данных сцен, и как бы «экономя» время зрителя. Такой вот режиссерский подчерк :)
Приятного просмотра!
Он снимает как он видит и не слушает других. А нас, к сожалению, есть заказчик, который пытается своё кривое виденье перенести в кино. Он думаем о себе, но не о других. Но на самом деле не все печально. Есть короткометражки которые сняты по виденью режисера. Их можно найти на Youtube или Vimeo. И они не будут уступать фильмам Гай Рича