Потому что это только в кино работает, а на практике - крайне неудобно. Был короткий период в XIII веке, когда итальянские и испанские воины приделывали себе шипы на плечи и локти. Гораздо дольше существовали щиты с одним шгипом в центре или несколькими шипами. Но все равно это оказалось непрактичным и перестало применяться. Да и применялось-то, в основном, для устрашения врага.
С шипами очеь сильно уменьшается мобильность, подвижность, которая и так в латах очень стеснена. А тут еще с шипами на латах не можешь мотать головой и оглядываться по сторонам, сам себя задеваешь все время, цепляешься за все вокруг и т.д. Невозможно даже спокойно меч достать из ножен, не говоря о прочем. А особенно в шипастых доспехах - и с шипастыми щитами тоже - невозможно сражаться группой, в строю или в свалке, своим будет наноситься больший ущерб, чем врагам.
катайся, как ежик-и все дела. А оруженосцы пусть противников с шипов снимают
могу ошибаться но были довольно таки популярны щиты с цетральным шипом который назывался торч.его задача не дать ударить ровно в цетр щита дабы руку не отсушить.у нас же торч заменяли на выпуклую тарелку которая называлась умбон ровно с такой же целью
Шипы - это потенциальная слабость доспеха. Когда доспех гладкий меч с него соскальзывает. А шип как раз направит его в направлении максимально пригодном для прорубания.
а рога на шлеме - это шипы ?