Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем в основном увлекалась русская золотая молодежь в середине XIX века?

ИсторияИскусство и культура+3
Ася Ш.
  · 8,0 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 13 мар 2020  · a-l-e-j-o.livejournal.com

First of all, "золотая молодёжь" XIX века не была единой. Это к началу XX века сословные различия среди обеспеченных слоёв оказались практически размыты, а непосредственно в запрашиваемое время можно было выделить две части:

  • Аристократия. Высшая и обеспеченные представители менее титулованного дворянства (значительная часть которого была в этот период уже в непростой экономической ситуации).
  • Купечество.

У первых круг развлечений был гораздо шире. Вторые же могли позволить себе более естественное и даже безбашенное поведение.

Начну, пожалуй, с "благородных", а потом добавлю, что из этого могли себе позволить торговые люди.

1) Балы

2) Званые вечера

3) Поэтические вечера

4) Охота

5) Холостяцкие попойки

6) Выпивка + обжорство в ресторане

6.1) Выпивка + обжорство в ресторане, переходяйщие в загул

6.2) Предыдущий пункт, но на пароходе

6.3) Предыдущие два пункта + цыгане с музыкой

7) Походы в бордели (для мужчин, разумеется)

8) Многочисленные романы (женщины, при возможности скрыть, тоже были непрочь)

9) Рыбалка

10) Пробы пера

11) Пробы себя в качестве художника

12) Пробы себя в качестве изобретателя

13) Концерты

14) Путешествия за границу

Из всего вышеперечисленного купеческие детки могли себе позволить не так много, в виду патриархальности большинства тогдашнего русского купечества. Надо понимать, что женщины здесь особенно были в стороне. Они могли послушать музыку на дому, ради развлечения (если мужчины позволяли). Вполне себе могли вкусно поесть (не нарушая религиозных предписаний). Помериться с подругами красотой платьев (девушки к этому времени переходят на европейскую одежду). И, собравшись в своём кругу, перетереть косточки отсутствующим.

Юные купчики из перечисленных пунктов едва ли попадали в первые три.

Далее, для них были 4 (но скромнее), 5, 6 (целиком), 7, 9, 13 - когда играли музыку им на дому или во время пьянки; обычно народную. Конечно, молодые дети купцов потихоньку начали получать образование, и всё-таки это ещё не было распространённым явлением.

Зато сынок зажиточного купца мог себе позволить промчаться на бешеной скорости в экипаже, с музыкой, в пьяном виде распевая песни, и разбрасывая при этом деньги направо и налево, чтобы бедные их кидались собирать. Это считалось круто. А потом ещё, во время сего действа, подхватить не устоявшую перед соблазном девку (а то и просто зазевавшуюся), а то и не одну. И всей компанией помчаться в кабак, ресторацию, или в баню. С последующей оргией. (Послушайте песенку "Ухарь-купец"). Дворянин, гипотетически, это тоже всё мог проделать, но за это он бы однозначно подвергся бы общему осуждению, а то и остракизму.

Вообще, развлечения купцов были ближе к тем, что у простого народа. Они посещали ярмарки, смотрели там разные конкурсы, представления, потешные шоу. При этом, как водится, не забывая показывать свою значимость, и соря деньгами.

Автор забыл упомянуть любимое развлечение - карты (большинство долгов Сергеевича), ну и Достоевский с рулеткой... Читать дальше
лысый нос с горбинкой зубов нет но есть сутулость из-за ноутдуба  · 14 сент 2021
Да кто же этого не знает!
У всех обеспеченных в любой стране одни и те заботы: НАСЛАЖДЕНИЯ!
Если почитать Королеву любовных романов (более 650!) Б. Картленд, то все пороки бездельников в Европе, полностью совпадают ( См. заметку Лёхи Мудрого! правда, не указаны "запрещённые" ДУЭЛИ) с ОПИСАННЫМИ ранее). Никаких тайн.
Да и АС Пушкин всё это описал в романе "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН".
Но куда интереснее тот же вопрос, но про наше ВРЕМЯ! Я не поэт, а поэтому КАНВУ стиха украл у Пушкина, который... Читать дальше
TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель...  · 18 мар 2020  · tutoronline.ru
В XIX веке умилялись чучелам животных, украшали себя волосами умерших и были без ума от спиритических сеансов. Еще одним, не менее странным увлечением представителей викторианской эпохи была таксидермия. Каждый хотел иметь у себя чучело какого-нибудь животного. Дамы украшали свои шляпы не только настоящими перьями, но и настоящими птицами (правда, мертвыми). Самым... Читать далее

катасрова всей иперии