Философский роман Михаила Булгакова, который писатель считал главной книгой своей жизни, намеренно создавался им в контексте эстетики модернизма рубежа XIX - XX веков и не является в полной мере реалистическим произведением. Художественный мир и сюжет романа одновременно развиваются и сосуществуют на 3-х иерархически подчиненных друг другу уровнях:
Легко понять, что роман Булгакова пронизан многообразными культурными реминисценциями, - в частности, из "Фауста" Гете и "Заратустры" Ницше. Воланд, ипостась Мефистофеля, стоит вместе со своими спутниками как бы "по ту сторону добра и зла". Ее пересекают и другие герои книги, написанной утонченным эрудитом, заставшим атмосферу Серебряного века, для узкого круга рафинированных эрудитов-читателей.
"Мастер и Маргарита" - это притча о миссии творчества в жизни личности. Она говорит о религии как о естественном иррациональном компоненте любой национальной традиции. Но роман Булгакова можно читать как едкую сатиру на казенный атеизм и пролетарский раж официальной советской культуры 1920-х годов, отрицавшей все культурные координаты, заданные "классово чуждым" искусством прошлого (во имя нашего завтра сожжем Рафаэля, разрушим музеи, растопчем искусства цветы" - писал один из авторов того периода). Характерно, что Маргарита громит именно квартиру критика Латунского, ошельмовавшего саму тему романа об Иисусе Христе. Книгу Булгакова нужно понимать также и как напоминание о пагубности прагматического лавирования власти в желании угодить сиюминутному общественному мнению (линия поведения Понтия Пилата). Истинное искусство ведет участников его драмы к внутренней гармонии, - награде за жизнь, исполненную духовных исканий.
Уже к 1967 году, когда Константин Симонов организовал первую публикацию книги в журнале "Москва", как и позже в годы 1970-е, общество восприняло ее как сатиру на официоз прошлых лет, - в одном ряду с романами Ильфа и Петрова.
...это не наказание и не жалость... а скорее всего...благословение...
Глубоко..копает...
Мастеру и Маргарите таки дана долгожданная и выстраданная возможность быть вместе. А покой довеском. Счастья им! И пусть каждый воссоединиться со своей второй половинкой!