Галина, "Табель о рангах" вам в помощь) Дело в том, что в царской России с петровского времени существовала система, при которой чины гражданской службы соответствовали военным. Так вот, "титулярный советник" - это капитан в армии. Должность не самая низкая, но далеко не самая почётная, и не слишком оплачиваемая. Если бы он был хотя бы армейским, то гипотетически, если бы сама генеральская дочь испытывала к нему ну прям неземную любовь, папаша генерал мог бы как-то поспособствовать его карьере; а тут он мало того, что мелкий чиновник, так ещё и штатский. Не положено-с...
Тут есть ещё загвоздка, что титулярный советник - это был чин, получить следующий за которым - коллежского асессора, было чрезвычайно трудно. Дело в том, что коллежский асессор давал право на потомственное дворянство, а дворяне расширения числа своего сословия за счёт поднявшихся "плебеев"-разночинцев вовсе не желали. Поэтому большинство титулярных советников так навсегда и оставались при своём чине. Т.е, герой песни даже мог не быть дворянином по рождению, а это уже не слишком далеко от того, как если бы чернокожий раб признался в любви дочке своего господина-плантатора.
Справедливости ради, генеральская дочь тоже не слишком-то могла рассчитывать на личное счастье. Среди высших сословий в порядке вещей было выдавать дочерей за тех, кто их старше на 15-20+ лет. Её будущий муж даже мог быть ровесником папаши-генерала. А вот тогда, уже к замужней, титулярному советнику, если он был весь из себя необоримый красавец, и имело бы хоть какой-то смысл попробовать подкатить. Но конкуренция при этом была бы весьма жёсткая. И без перспектив официально оформленных отношений, естественно.
На что реально можно было рассчитывать титулярному советнику? Чисто для секса - бордель. Для городских мужчин XIX века - стандартная практика. Для создания семейной жизни. Если получилось бы дослужиться до упомянутого коллежского асессора, или всё-таки имелось дворянство, то тогда подыскать себе невесту среди купечества. Тут уже он бы выступал в качестве старого хрыча, за которого, ради престижа, выдают молодую цветущую девушку. В случае, если незнатный вечный титулярный советник - девушку из самых простых слоёв, вплоть до крестьянки, но скорее, из числа мещан, интеллигентов-разночинцев. Если всё-таки дворянку - то из очень обедневшего семейства, по которому плакали бы перо Ф.М. Достоевского и кисти В.Г.Перова.
Спасибо за подробный ответ! Очень интересно. Не знала, что до коллежского асессора было сложно дослужиться.
Могла выйти. Генерал мог быть и пенсионером, с пенсией 1400 руб. в год и без состояния, а дочь поздним ребенком без перспективы хорошего брака, так как без приданного. Тут уж кто возьмет, а иначе в гувернантки идти работать.
Как всегда безупречно точно
Титулярный советник в еще молодом возрасте - это перспективный жених для девиц из хороших семейств. Простолюдины достигали чинов 9 класса уже в зрелом возрасте и это зачастую был их предел. А 9 класс в молодом возрасте это перспективно. Так что наш герой был,скорее всего, дворянином с хорошими перспективами на будущее. То-есть шансы у него были на самом деле.
Вообще-то, приличный историк должен бы знать, что сначала потомственное дворянство действительно получали чины 8-го класса - коллежский асессор. После 11.06.1845 чины 5-го класса - статского советника. После 09.12.1856 - только чины 4-го класса - действительного статского советника.
Большинство гражданских чиновников были разночинцами со всеми вытекающими отсюда последствиями.