Конечно, не все, но действительно, очень много. Более того, многие группы и исполнители из других стран, для которых английский язык - неродной, поют исключительно по-английски. И этому есть простые объяснения. Причин несколько.
При появлении культурного явления страна, где рождение состоялось, естественным образом становится "законодателем мод". Чаще всего она на долгое время, иногда на столетия, остаётся лидером в этой области. Триста лет назад французы изобрели духи - Франция до сих пор в парфюмерии мировой лидер. Швейцарцы придумали точные хронометры и технологию производства качественного твёрдого сыра - и до сих пор остаются в этих областях лучшими. Лучшие в мире альпинисты живут в Тибете, а лучшие ныряльщики - в Таиланде - и это совершенно естественно. Американцы придумали баскетбол, канадцы - хоккей, англичане - крикет, футбол и регби - в этих видах спорта эти страны всегда и постоянно поднимаются на верхние ступеньки пьедесталов на спортивных соревнованиях любого уровня.
Так вот, рок-н-ролл - это сугубо американское изобретение и это не просто мода - он появился от слияния двух культур, имеющих глубокие народныe корни: рокабилли (ускоренный вариант кантри) и ритм-энд-блюза, произошедшего, в свою очередь, из блюза. Для первых американских исполнителей рок-н-ролла это была практически народная музыка. Англичанам такая музыка также была очень близка, поскольку кантри - это американский вариант британского народного жанра скиффл (очень популярного, кстати, в рабочих районах городов типа Ливерпуля). Британия и США всегда были в культурном отношении очень близки - основной поток эмигрантов в Америку шёл именно с островов Объединённого королевства - а это один язык и почти единые культурные традиции. Взаимное влияние в музыке было вполне естественным. Сначала исполнители типа Элвиса Пресли, Чака Берри и Литтл Ричарда сильнейшим образом впечатлили британскую молодежь, потом был адекватный ответ в лице "Битлз", "Роллинг Стоунз", "Кинкс" и т.д. Кто сейчас здесь играет "первую скрипку" - уже не разберешь, процесс вышел на новый уровень - глобализация.
Английский язык исключительно хорошо приспособлен для рок-музыки. Для него характерны короткие, двух- трехсложные слова и закрытые слоги. Это очень удобно для исполнения быстрых песен. И это вполне естественно - "изобретатели" стиля "подстраивали" музыку под свой родной язык. Всему остальному миру пришлось приспосабливаться.
Среди российских авторов и исполнителей, кстати, были интересные эксперименты с использованием текстов, состоящих из коротких слов в два-три слога. Некоторые были довольно успешными. Один из таких очень удачных опытов - композиция "Жил-был я" Давида Тухманова на стихотворение Семена Кирсанова.
К сожалению, такие опыты остались единичными - структура русского языка, всё же, совсем иная.
Третья причина - самая главная. Английский язык - один из самых распространённых на планете (больше людей говорят только по-китайски и по-испански). И это гигантский, очень богатый рынок. По-английски говорят не только в США, самой богатой стране мира, но еще в 53 странах Британского содружества. Во многих других странах, от Швеции до Грузии и Эквадора популярность английского настолько велика, что он уже стал практически вторым национальным. Амбициозные музыканты, конечно, желают со своими песнями выходить на эту огромную аудиторию - это и признание, и деньги. Высокая платежеспособность населения англоговорящих стран позволяет музыкантам много зарабатывать и соответственно много тратить, создавать высокотехнологические шоу, экспериментировать и, в конечном итоге, создавать новые направления и модные течения для всего оставшегося мира.
Тон здесь задаёт, конечно, Америка. Причем, это касается не только музыки, но также и других видов искусств, включая кино и литературу.
Как это работает, я подробно описал, отвечая на вопрос, почему американцы лидируют в медиа - текст можно посмотреть здесь. Отдельно также можно посмотреть, что происходит при этом в российской музыкальной индустрии.
Это несправедливо и досадно, поскольку множество талантов, ничуть не хуже американских, имеется и в других странах, по-английски не говорящих. Увы, как правило, они остаются звёздами только в пределах национальных границ своего государства.
Особенную досаду вызывает Швеция, которая сейчас создала мощную музыкальную индустрию, весомо заявившую о себе и на мировом, и на американском рынке. Начиная с АББЫ множество исполнителей стали суперзвездами мирового масштаба: "Army Of Lovers", "Roxette", Loreen, "Ghost"; молодые исполнители: Tove Lo, Zara Larsson, Mabel, Aurora; диджеи: Avicii, Kygo, Alesso - и все они, все до одного, поют только по-английски. Есть ли вообще в этой стране музыканты, поющие по-шведски? Наверное, есть. Но я их не знаю.
Мне представляется совершенно неправильным, почему новостные ленты всего мира наперебой сообщают об очередном букеровском лауреате, но невозможно найти информацию о Гонкуровской премии - хотя франкоязычные писатели ничуть не хуже англоязычных. Почему все обсуждают кинопремию "Оскар", а не европейский "Сезар"; "Грэмми", а не хотя бы "BRIT Award". Про "Золотой граммофон" я уже вообще молчу. Англосаксонская гегемония, которая буквально давит европейские культуры - предмет большого беспокойства и волнения во многих странах. Принимаются специальные программы по спасению национальных культур.
А есть ли от этого спасение? Да, есть. Как можно эффективно противостоять англоязычному культурному давлению всему миру показала Южная Корея. Это поразительно, но сотни тысяч молодых людей в разных странах сейчас учат корейский язык, чтобы чувствовать себя ближе к корейским "айдолам". Но это уже другой вопрос.
Возможно, рок больше популярен в США и Великобритании. Но метал очень популярен в северной Европе (Швеция, Норвегия, Нидерланды, Германия). В Америке очень популярен школьный рок, еще в годы учебы многие создают любительские группы. У них своеобразный стиль.
Бредни больного...
А разве не финские??? от Nightwish, Children of bodom, HIM,
Apocalyptica - до Stratovarius, Finntroll и проч.
Было время когда рок делали в англии и америке, сейчас вся тяжелая музыка - из северной европы
Ещё один из возможных ответов - система вокального пения. Наша система - частотновысотная, т.е. по нотам. А на западе преобладает интервальная система, при которой голоса группы исполнителей звучат более стройно (Hollies, 10cc, Bee Gees, Uriah Heep и др.). На этой же системе основано православное церковное пение. Слушайте и наслаждайтесь.