Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое «сказка про белого бычка»? И откуда она взялась?

Сергей
  · 6,6 K
Игроман и кинолюбитель, шахматист и фотограф, поэт и бывший бюджетник в экологической...  · 9 июн 2022  · yandex.ru/q/loves/kinomania
Это фразеологизм, означающий бесконечную историю, при этом очень скучную. Я хотел бы озвучить свою гипотезу, она не претендует на истинность, в конце концов сказка и её смысл принадлежат народу. Так вот, легенду белом быке процитировали один за другим разные авторы, начиная с Гвиберта Ножанского в 11-м веке, далее у Готье Компенского, Томмазо Тосканца, в хронике "Цветы времени" и рукописях Бокаччо. Звучит примерно так:
Согласно тексту, Магомет обещал ученикам, что Бог пошлёт им новый закон, для чего они должны поститься три дня. На третий день Магомет стал выступать с речью перед собранием, а бычок вышел из палатки пророка и подошёл к толпе, причём к рогам его была привязана книжица с законом. Все присутствующие преисполнились восторга и приняли новый закон, отвергнув слишком суровые принципы христианской религии.
Два момента меня смущает в такой легенде, как вы наверно поняли, это длительность ожидания и возможная рукотворность происходящего. Сказка же про белого бычка звучит так:
  • Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
  • Скажи.
  • Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка?
  • Нет.
  • Ты скажи "нет", да я скажи "нет", да чего у вас будет, да докуль это будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
Т.е. в обоих случаях мы ждём той сказки, которой во втором случае даже не наступает. Во второй версии также меняется текст в зависимости от того что скажет слушатель, поэтому её по праву можно назвать рукотворной. Подобные же мысли возникают, глядя на "книжицу в рогах".
Другая версия больше подходит к сказке, считается что сказка про белого бычка — это сказка для белого бычка. Зачем ему рассказывать сказки?
А затем, что этот бычок невидимый (белый может обозначать и отсутствие цвета), или вовсе не бычок: ведь слово «бык» произошло от глагола «бучать», что значит «жужжать». Вот этого-то незримого, почти потустороннего собеседника и нужно было уговорить, утомить докучной сказкой, чтобы отвести исходящую от него угрозу.
Современные сказки для белого бычка очень повзрослели, они давно уже не касаются животных. Это может быть реклама, городские легенды, охота за каким-нибудь опасным человеком (длиной в десять лет), политические игры или даже Кoвид-I9...
Заметки о вечном. Из записной книжки графомана.Перейти на zen.yandex.ru/id/5db1d990f557d000c44352f9
Своеобразный  · 11 июн 2022
Прочитал вопрос и вспомнил анекдот: заходит папа в комнату и видит что маленькая дочка сидя в наушниках бьётся головой об стену и говорит - Расскажи, расскажи! Папа в недоумении. Оказывается заело пластинку в проигрывателе и повторяется фраза - Рассказать тебе сказку про белого бычка? А так могу сказать что тут дело в том что сказки рассказывают детям чаще на ночь... Читать далее